米飯
牛乳
さばの濃厚みそだれかけ
春の菜の花あえ
きしめん汁です
牛乳
さばの濃厚みそだれかけ
春の菜の花あえ
きしめん汁です


今日は春を感じさせる「菜の花あえ」でした



とは言っても今日はとても寒い日でしたが、暦の上では春ですね。
菜の花は、冬から春にかけて季節限定で出回ります。
つぼみ、葉、茎をまるごと食べられる野菜です。
ほどよい苦みと独特の風味が特徴です
さらに、実は菜の花は1年を通して親しまれる「ほうれん草」と比べて鉄分が約1.4倍、葉酸が約1.6倍も含まれています。
ちなみに葉酸は赤血球を作る働きをします。
栄養豊富な菜の花が味わえるのは今だけ






とは言っても今日はとても寒い日でしたが、暦の上では春ですね。
菜の花は、冬から春にかけて季節限定で出回ります。
つぼみ、葉、茎をまるごと食べられる野菜です。
ほどよい苦みと独特の風味が特徴です

さらに、実は菜の花は1年を通して親しまれる「ほうれん草」と比べて鉄分が約1.4倍、葉酸が約1.6倍も含まれています。
ちなみに葉酸は赤血球を作る働きをします。
栄養豊富な菜の花が味わえるのは今だけ





