3月5日(火)の給食

2024年3月5日
    米飯
    牛乳
    さばの濃厚みそだれかけ
    春の菜の花あえ
    きしめん汁ですsad
    今日は春を感じさせる菜の花あえでしたsad
    とは言っても今日はとても寒い日でしたが、暦の上では春ですね。

    菜の花は、冬から春にかけて季節限定で出回ります。
    つぼみ、葉、茎をまるごと食べられる野菜です。
    ほどよい苦みと独特の風味が特徴です

    さらに、実は菜の花は1年を通して親しまれる「ほうれん草」と比べて鉄分が約1.4倍葉酸が約1.6倍も含まれています。
    ちなみに葉酸は赤血球を作る働きをします。
    栄養豊富な菜の花が味わえるのは今だけwink