米飯
牛乳
ちらし寿司
実だくさん汁
ももゼリーです
牛乳
ちらし寿司
実だくさん汁
ももゼリーです


今日は「行事食 桃の節句」でした



3月3日は桃の節句であり、雛祭りと同じ意味です。
桃の節句と呼ばれるのは、旧暦の3月3日が現代の3月上旬から4月中旬にあたり、ちょうど桃の花が咲く時期であるからとされています
ちらし寿司は桃の節句だけでなく、お祝いの席で一般的に好まれる食べ物です
具材には、次のような意味が込められています。
・えび:長生きする
・れんこん:見通しがきく
・豆(枝豆):健康でマメな人になる
・錦糸卵:財産に恵まれる




3月3日は桃の節句であり、雛祭りと同じ意味です。
桃の節句と呼ばれるのは、旧暦の3月3日が現代の3月上旬から4月中旬にあたり、ちょうど桃の花が咲く時期であるからとされています

ちらし寿司は桃の節句だけでなく、お祝いの席で一般的に好まれる食べ物です

具材には、次のような意味が込められています。
・えび:長生きする
・れんこん:見通しがきく
・豆(枝豆):健康でマメな人になる
・錦糸卵:財産に恵まれる

えびは、酒を加えて茹でることで臭みを取り除けます。
盛りだくさんの具をご飯にのせて、美味しくいただきました
盛りだくさんの具をご飯にのせて、美味しくいただきました





ももゼリーは、こちらのももジュースを使った手作りゼリーでした



