麦入り米飯
牛乳
こぎつねごはん
木の葉揚げ
呉汁です
牛乳
こぎつねごはん
木の葉揚げ
呉汁です
今日は「こぎつねごはん」でした
きつねが「油揚げ」を好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」がつけられました。
また、こぎつねはコンコンと鳴くことから、「コーン」を取り入れました
ご飯にのせて、美味しくいただきました
きつねが「油揚げ」を好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」がつけられました。
また、こぎつねはコンコンと鳴くことから、「コーン」を取り入れました
ご飯にのせて、美味しくいただきました
そして、今日は「呉汁(ごじる)」という汁物でした
大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。
大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。
茹でた大豆をミキサーですりつぶして、汁の中に入れました。