2月21日(水)の給食

2024年2月21日
    米飯
    牛乳
    いかのチリソース煮
    春巻
    中華スープですsad
    今日はいかのチリソース煮でしたwink
    いかはとてもやわらかく、そしてピリッと辛い程度のチリソースでしたので食べやすかったようですsad
    作り方は、サラダ油でにんにく・しょうがを炒めて、香りをだします。
    みじん切りにした玉ねぎにを入れて、塩を振り、よく炒めます。
    みじん切りにしたにんじんを入れます。
    チリソースには、こちらの「干焼(カンジャオ)ソース」を使用します
    (ケチャップ・りんご酢・にんにく・オイスターソースなどの調味料が混ぜて作られています。)

    そこに、砂糖・ケチャップ・赤ワイン・こしょうを混ぜて、入れます。
    茹でたいかを入れて、煮込みます。
    片栗粉でとろみをつけて完成ですsad