米飯
牛乳
いかのチリソース煮
春巻
中華スープです
牛乳
いかのチリソース煮
春巻
中華スープです
今日は「いかのチリソース煮」でした
いかはとてもやわらかく、そしてピリッと辛い程度のチリソースでしたので食べやすかったようです
いかはとてもやわらかく、そしてピリッと辛い程度のチリソースでしたので食べやすかったようです
作り方は、サラダ油でにんにく・しょうがを炒めて、香りをだします。
みじん切りにした玉ねぎにを入れて、塩を振り、よく炒めます。
みじん切りにしたにんじんを入れます。
チリソースには、こちらの「干焼(カンジャオ)ソース」を使用します
(ケチャップ・りんご酢・にんにく・オイスターソースなどの調味料が混ぜて作られています。)
そこに、砂糖・ケチャップ・赤ワイン・こしょうを混ぜて、入れます。
(ケチャップ・りんご酢・にんにく・オイスターソースなどの調味料が混ぜて作られています。)
そこに、砂糖・ケチャップ・赤ワイン・こしょうを混ぜて、入れます。
茹でたいかを入れて、煮込みます。
片栗粉でとろみをつけて完成です
片栗粉でとろみをつけて完成です