カレーうどん
牛乳
白花豆コロッケ
セロリーサラダです
牛乳
白花豆コロッケ
セロリーサラダです
今日は「白花豆コロッケ」でした
白花豆は「しろはなまめ」と読みます。正式名称は「ベニバナインゲン」。
白色の大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で、子実も白色をしていることから名前の由来です
ちなみに「白いんげん豆」は同じインゲンマメ属の植物ですが、白花豆とは別のものです。
白いんげん豆に比べて、白花豆の方が粒が大きく厚みがあるのが特徴です
白花豆は「しろはなまめ」と読みます。正式名称は「ベニバナインゲン」。
白色の大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で、子実も白色をしていることから名前の由来です
ちなみに「白いんげん豆」は同じインゲンマメ属の植物ですが、白花豆とは別のものです。
白いんげん豆に比べて、白花豆の方が粒が大きく厚みがあるのが特徴です
白花豆コロッケを180℃の油でカラッと揚げました
ハートの形にも見えます…が、白花豆の形です
ハートの形にも見えます…が、白花豆の形です
そして、「カレーうどん」は、さばから出汁(だし)をとって作りました
和風だしの良い香りがするカレーでした
3年生は学校給食最後の麺の日でした
和風だしの良い香りがするカレーでした
3年生は学校給食最後の麺の日でした