パン
牛乳
チリコンカン
大麦のスープ
プリンです
牛乳
チリコンカン
大麦のスープ
プリンです
今日は、12月に好評であった「カラメルソースをかけたプリン」を作りました
前回は、カラメルソース作りに初めてチャレンジをして、甘い仕上がりでした。
今回は煮詰める時間を長くして、少し苦めのカラメルソースに挑戦しました
前回は、カラメルソース作りに初めてチャレンジをして、甘い仕上がりでした。
今回は煮詰める時間を長くして、少し苦めのカラメルソースに挑戦しました
まずは、プリン作りです。
水を沸騰させて、プリンの素を入れます。
水を沸騰させて、プリンの素を入れます。
温めた牛乳を入れます。
脱脂粉乳・バター・牛乳を合わせてミキサーにかけたものを入れます。
やかんに入れて、カップにそそいで完成です。
さあ、ここからカラメルソース作りです。
砂糖と水を煮詰めていきます。
砂糖と水を煮詰めていきます。
カラメル色になったら、差し水(温めた水)を入れます。
プリンの上からかけたら、完成です
特に、プリンが大好きな3年4組では、プリンのじゃんけん大会で盛り上がっていました