2月15日(木)の給食

2024年2月15日
    パン
    牛乳
    チリコンカン
    大麦のスープ
    プリンですsad
    今日は、12月に好評であったカラメルソースをかけたプリンを作りましたsad

    前回は、カラメルソース作りに初めてチャレンジをして、甘い仕上がりでした。
    今回は煮詰める時間を長くして、少し苦めのカラメルソースに挑戦しました
    まずは、プリン作りです。
    水を沸騰させて、プリンの素を入れます。
    温めた牛乳を入れます。
    脱脂粉乳・バター・牛乳を合わせてミキサーにかけたものを入れます。
    やかんに入れて、カップにそそいで完成です。
    さあ、ここからカラメルソース作りです。
    砂糖と水を煮詰めていきます。
    カラメル色になったら、差し水(温めた水)を入れます。
    プリンの上からかけたら、完成ですwink
    特に、プリンが大好きな3年4組では、プリンのじゃんけん大会で盛り上がっていましたwinksadsmiley