2月13日(火)の給食

2024年2月14日
    米飯
    牛乳
    いりどり
    うずら卵のすまし汁
    糸引納豆ですsad
    今日はいりどりでしたwink
    あまり馴染みのない料理名ですが、煮物料理のひとつです。

    鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの根菜類を、油でいためてから調味料を加えて煮ます。
     鶏肉をいためる(いる)ところからついた料理名です
    根菜類はすべて乱切りにします。
    乱切りにすることで表面積が増えるため、味がよりしみこみますblush
    油で野菜を炒めて、砂糖・しょうゆ・みりんを入れ煮ていきます。
    別で、炒めて煮ておいた鶏肉を入れて、少し残しておいたしょうゆ・みりんを入れてよく煮ます。
    (給食では大量に調理するため、鶏肉が崩れてしまうので別で調理しました。)
    2つの釜で作りましたので、調理員さんはあっちもこっちも炒めていきますsad
    最後にさやいんげんを入れて完成ですwink