米飯
牛乳
いりどり
うずら卵のすまし汁
糸引納豆です
牛乳
いりどり
うずら卵のすまし汁
糸引納豆です
今日は「いりどり」でした
あまり馴染みのない料理名ですが、煮物料理のひとつです。
鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの根菜類を、油でいためてから調味料を加えて煮ます。
鶏肉をいためる(いる)ところからついた料理名です
あまり馴染みのない料理名ですが、煮物料理のひとつです。
鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの根菜類を、油でいためてから調味料を加えて煮ます。
鶏肉をいためる(いる)ところからついた料理名です
根菜類はすべて乱切りにします。
乱切りにすることで表面積が増えるため、味がよりしみこみます
乱切りにすることで表面積が増えるため、味がよりしみこみます
油で野菜を炒めて、砂糖・しょうゆ・みりんを入れ煮ていきます。
別で、炒めて煮ておいた鶏肉を入れて、少し残しておいたしょうゆ・みりんを入れてよく煮ます。
(給食では大量に調理するため、鶏肉が崩れてしまうので別で調理しました。)
(給食では大量に調理するため、鶏肉が崩れてしまうので別で調理しました。)
2つの釜で作りましたので、調理員さんはあっちもこっちも炒めていきます
最後にさやいんげんを入れて完成です