防災学習

2024年2月9日
    1年生は6時間目に体育館で防災学習を行いました。
    今日の持ち物はレジャーシート、Tシャツかビニール袋、お湯の入った水筒
    避難所をイメージしてレジャーシートでパーソナルスペースを確保しました。
    避難所では家族で2m四方のスペースしかないという話を聞いてその狭さに驚いていました。
    そして、新聞紙でスリッパを作りました。
    作り方が分からず苦労している人もいましたがみんななんとか完成しました。
    子供たちからは「家でもはこうかな」なんて声も聞こえてきました。
    養護教諭の先生から身近なもので応急手当をしようということでTシャツやビニール袋を使って応急手当の方法を学びました。
    最後に、持ってきたお湯を使って非常食を作りました。
    以前も体験した非常食ですが、メーカーが違うと味も違うようで
    「こっちのほうががおいしい」という声も聞こえてきました。
    非常食が食べきれない可能性のある人はタッパーも持ち物でしたが多くの生徒が完食していました。
    タッパーを忘れた生徒は、非常食を駆けこむように食べていましたangel
    今日は、コミュニティースクールの方もお手伝いにきてくださり、充実した活動になりました