米飯
牛乳
すきやき煮
親子豆
大根の浅づけです
牛乳
すきやき煮
親子豆
大根の浅づけです
今日は「親子豆」でした
親子豆とは
親が「大豆」、子が「みそ」です
みそは、大豆・塩・水・麹菌から作られています
親子豆とは
親が「大豆」、子が「みそ」です
みそは、大豆・塩・水・麹菌から作られています
乾燥大豆を前日に水で戻し、大豆に片栗粉をつけて揚げ、みそを使って作ったタレでからめました
みそタレは、みそ・砂糖・みりん・水から作りました
今月の重点食品は、「豆」ですので、豆の登場が多いです
特に大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質を多く含んでいます。
豆類を食べる習慣は昔に比べ減っています。
積極的に食べましょう
特に大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質を多く含んでいます。
豆類を食べる習慣は昔に比べ減っています。
積極的に食べましょう