パン
牛乳
煮込みミートボール
ピースープ
メープルポテトです
牛乳
煮込みミートボール
ピースープ
メープルポテトです
3月にカナダのモントリオールにて、世界フィギュアスケート選手権が開催されるため、
それにちなんで、今日は「カナダの家庭料理」を取り入れてみました
それにちなんで、今日は「カナダの家庭料理」を取り入れてみました
カナダの冬は長く、寒いため、煮込み料理が定番です
今日は「煮込みミートボール」をよく煮込んで作りました。
ミートボール・たまねぎ・ぶなしめじを炒めて、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖・水で
1時間弱煮込みました
今日は「煮込みミートボール」をよく煮込んで作りました。
ミートボール・たまねぎ・ぶなしめじを炒めて、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖・水で
1時間弱煮込みました
なんだ、この緑色の食材は
これは、グリンピースのペーストです
カナダでは、スプリットピーとよばれる「乾燥したえんどう豆」が使用した「ピースープ」が定番です。
給食では、グリンピースペースト・ひよこ豆・白いんげん豆を使いました。
これは、グリンピースのペーストです
カナダでは、スプリットピーとよばれる「乾燥したえんどう豆」が使用した「ピースープ」が定番です。
給食では、グリンピースペースト・ひよこ豆・白いんげん豆を使いました。
緑色のスープをみて、「え」と驚く人が多かったですが、
味は豆臭くなく美味しかったようで、ほっと安心しながら食べていました
味は豆臭くなく美味しかったようで、ほっと安心しながら食べていました
カナダでは、世界のメープルシロップの70%を生産しています。
メープルシロップは楓の木から採取されます。
そのため、カナダの国旗も楓ですね
今日はメープルシロップを使って「メープルポテト」にしました
メープルシロップは楓の木から採取されます。
そのため、カナダの国旗も楓ですね
今日はメープルシロップを使って「メープルポテト」にしました