2月2日(金)の給食

2024年2月2日
    米飯
    牛乳
    いわしの梅煮
    アーモンドあえ
    青のり団子汁
    福豆ですsad
    鬼は~外っ 
    福は~内っ 

    今日は行事食節分でしたwink
    なぜ豆まきをするのでしょうか
    昔は、病気や家事などの災いは鬼がもってくると信じられていました。
    そこで節分の日に、いわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして家の中に災いがはいってこないようにしました。
    そこで、今日はいわしと大豆を使った献立にしましたlaugh
    乾燥大豆を前日に、水にひたしておきました。
    水で戻した大豆にでん粉(片栗粉)をつけて、油で揚げます。
    160℃の低温で10分揚げることで、カリッとした食感になります。
    揚げた大豆に、加熱した砂糖と水を合わせた甘い蜜をかけます。
    きな粉と砂糖と塩を合わせた粉をかけて、よく混ぜます。
    各クラスのボールに入れた後、その上から「追いきな粉」をかけて完成です
    いわしの梅煮は、骨まで食べることができるほど、やわらかく仕上がっていますblush