米飯
牛乳
いわしの梅煮
アーモンドあえ
青のり団子汁
福豆です
牛乳
いわしの梅煮
アーモンドあえ
青のり団子汁
福豆です
鬼は~外っ
福は~内っ
今日は行事食「節分」でした
なぜ豆まきをするのでしょうか
昔は、病気や家事などの災いは鬼がもってくると信じられていました。
そこで節分の日に、いわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして家の中に災いがはいってこないようにしました。
そこで、今日はいわしと大豆を使った献立にしました
福は~内っ
今日は行事食「節分」でした
なぜ豆まきをするのでしょうか
昔は、病気や家事などの災いは鬼がもってくると信じられていました。
そこで節分の日に、いわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして家の中に災いがはいってこないようにしました。
そこで、今日はいわしと大豆を使った献立にしました
乾燥大豆を前日に、水にひたしておきました。
水で戻した大豆にでん粉(片栗粉)をつけて、油で揚げます。
160℃の低温で10分揚げることで、カリッとした食感になります。
160℃の低温で10分揚げることで、カリッとした食感になります。
揚げた大豆に、加熱した砂糖と水を合わせた甘い蜜をかけます。
きな粉と砂糖と塩を合わせた粉をかけて、よく混ぜます。
きな粉と砂糖と塩を合わせた粉をかけて、よく混ぜます。
各クラスのボールに入れた後、その上から「追いきな粉」をかけて完成です
いわしの梅煮は、骨まで食べることができるほど、やわらかく仕上がっています