パン
牛乳
チョコ大豆クリーム
あじ米粉フライ
キャベツとアーモンドのサラダ
もち玄米入り卵スープです
牛乳
チョコ大豆クリーム
あじ米粉フライ
キャベツとアーモンドのサラダ
もち玄米入り卵スープです
給食週間3日目の献立テーマは「脳力アップ」です
「あじの米粉フライ」のあじには、DHAという脂肪酸が多く含まれ、頭の回転をよくします。
「チョコ大豆クリーム」の大豆、「もち玄米入り卵スープ」の卵には、レシチンが多く含まれ、集中力や記憶力アップに役立ちます。
「サラダ」のアーモンドは、よく噛んで食べることで、あごの筋肉が動いて脳の血流がよくなり、脳が活性化します。
脳の重さは体全体の2%ですが、エネルギーの消費量は20%にもなります。
特に3年生は、食事からしっかりと栄養をとる必要があります
「あじの米粉フライ」のあじには、DHAという脂肪酸が多く含まれ、頭の回転をよくします。
「チョコ大豆クリーム」の大豆、「もち玄米入り卵スープ」の卵には、レシチンが多く含まれ、集中力や記憶力アップに役立ちます。
「サラダ」のアーモンドは、よく噛んで食べることで、あごの筋肉が動いて脳の血流がよくなり、脳が活性化します。
脳の重さは体全体の2%ですが、エネルギーの消費量は20%にもなります。
特に3年生は、食事からしっかりと栄養をとる必要があります