米飯
牛乳
さばの照り煮
はりはりづけ
豆乳入りみそ汁です
牛乳
さばの照り煮
はりはりづけ
豆乳入りみそ汁です
今日は「さばの照り煮」でした
さばの切り身を納品して、給食室で作りました
砂糖・みりん・しょうゆ・酒・水を合わせた中に、みじん切りにしたしょうがも入れます。
さばの切り身を納品して、給食室で作りました
砂糖・みりん・しょうゆ・酒・水を合わせた中に、みじん切りにしたしょうがも入れます。
その中に、さばを入れていきます。
皮は上になるように入れることで、きれいに仕上がります
皮は上になるように入れることで、きれいに仕上がります
火を強火にして、煮立てたあと、火を弱めます。
クッキングシートをしたら、じっくり1時間半、煮ます
クッキングシートをしたら、じっくり1時間半、煮ます
出来上がり
よく味がしみ込み、ご飯が進む一品でした
よく味がしみ込み、ご飯が進む一品でした