パン
牛乳
ボルシチ
小松菜とコーンのソテー
みかんです
牛乳
ボルシチ
小松菜とコーンのソテー
みかんです
今日のみかんは、三ヶ日の青島みかんです
例年、給食では12月末までは早生みかん、1月からは青島みかんに切り替わります。
どちらも三ヶ日みかんですが、品種がちがいます。
もちろん、見た目や味もちがいます。
青島みかんは、一回り大きくて、濃厚でみずみずしいといわれます。
例年、給食では12月末までは早生みかん、1月からは青島みかんに切り替わります。
どちらも三ヶ日みかんですが、品種がちがいます。
もちろん、見た目や味もちがいます。
青島みかんは、一回り大きくて、濃厚でみずみずしいといわれます。
そして、主菜は「ボルシチ」です
ボルシチは2回目の登場ですね。
覚えていますか?ボルシチに入る野菜といえば…ビーツです
ビーツは真赤色のため、見た目で驚いてしまうと思いますが、身体にとてもよいのです。
特に「食べる輸血」といわれるほど、鉄分が豊富に含まれるため、貧血予防に効果的です
ボルシチは2回目の登場ですね。
覚えていますか?ボルシチに入る野菜といえば…ビーツです
ビーツは真赤色のため、見た目で驚いてしまうと思いますが、身体にとてもよいのです。
特に「食べる輸血」といわれるほど、鉄分が豊富に含まれるため、貧血予防に効果的です
豚肉を炒めた後、たまねぎ、にんじん、キャベツを順番に入れ炒めます。
じゃがいもも入れ炒めたら、湯と鶏がらスープを入れ煮込みます。
トマト缶と赤ワインを入れてよく煮込み、酸味を飛ばします。
ビーツを入れよく煮込みます。
手作りルウ、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうを入れ、完成です
丁寧にじっくり火を通して作りました
丁寧にじっくり火を通して作りました