1月18日(木)の給食

2024年1月18日
    パン
    牛乳
    ボルシチ
    小松菜とコーンのソテー
    みかんですsad
    今日のみかんは、三ヶ日の青島みかんですwink
    例年、給食では12月末までは早生みかん、1月からは青島みかんに切り替わります。
    どちらも三ヶ日みかんですが、品種がちがいます。
    もちろん、見た目や味もちがいます。
    青島みかんは、一回り大きくて、濃厚でみずみずしいといわれます。
    そして、主菜はボルシチですwink
    ボルシチは2回目の登場ですね。
    覚えていますか?ボルシチに入る野菜といえば…ビーツです
    ビーツは真赤色のため、見た目で驚いてしまうと思いますが、身体にとてもよいのです。
    特に「食べる輸血」といわれるほど、鉄分が豊富に含まれるため、貧血予防に効果的です
    豚肉を炒めた後、たまねぎ、にんじん、キャベツを順番に入れ炒めます。
    じゃがいもも入れ炒めたら、湯と鶏がらスープを入れ煮込みます。
    トマト缶と赤ワインを入れてよく煮込み、酸味を飛ばします。
    ビーツを入れよく煮込みます。
    手作りルウ、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうを入れ、完成ですsmiley
    丁寧にじっくり火を通して作りましたfrown