米飯(減量)
牛乳
根菜の卵とじ
白菜づけ
おしるこです
牛乳
根菜の卵とじ
白菜づけ
おしるこです
今日は「鏡開き」の行事食です
昨日の1月11日は鏡開きでした。
鏡開きは、お正月に神様に供えた鏡餅を割って(開いて)、お雑煮やぜんざい、おしるこに入れて食べ、家族の円満を願う行事食です。
今日はおしるこに餅をいれました
昨日の1月11日は鏡開きでした。
鏡開きは、お正月に神様に供えた鏡餅を割って(開いて)、お雑煮やぜんざい、おしるこに入れて食べ、家族の円満を願う行事食です。
今日はおしるこに餅をいれました
おしるこは、小豆から手作りです。
小豆を水にいれて、沸騰したらこぼすことを3回おこないます。(それを渋切りといいます。)
小豆を水にいれて、沸騰したらこぼすことを3回おこないます。(それを渋切りといいます。)
水を入れて煮て、砂糖を2,3回にわけていれます。
ゆでた白玉団子をいれ、塩を加えたら完成です
寒い日に食べるおしるこは、大人気でした