米飯
牛乳
いわしの磯辺揚げ
七草すいとん
源平なますです
牛乳
いわしの磯辺揚げ
七草すいとん
源平なますです
今日は「七草」の行事食です
毎年1月7日は「七草」を食べる風習があります。
皆さんは、春の七草を知っていますか
全て言える人は素晴らしいです
(春の七草…せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)
今日は七草の「せり」を使用して、七草すいとんを作りました
すいとんは手作りです。
毎年1月7日は「七草」を食べる風習があります。
皆さんは、春の七草を知っていますか
全て言える人は素晴らしいです
(春の七草…せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)
今日は七草の「せり」を使用して、七草すいとんを作りました
すいとんは手作りです。
すいとんは、小麦粉・脱脂粉乳・牛乳を合わせ、練り上げます。
耳たぶのかたさになるようにします
耳たぶのかたさになるようにします
一つ一つ丁寧に、お湯の中に落として、ゆでます。
ゆで終わったら、水の中で冷まします。
七草汁の中に、すいとんをいれて完成です
年末年始でたくさん食べて疲れた胃腸を、優しく労わりました