2023年

  • 今日はひとりひとりにいい声かけデー
    朝から地域の方がきてあいさつ運動をしてくれました。
    雨の中ですが多くの大人の中でもしっかりとあいさつをして登校していました。
    あいさつの仕方は人それぞれですが「あいさつ」から始まる朝はやはり気持ちがいいものですlaugh

    そして本日はテスト2日目
    本日も学校はシーン テスト中はカリカリカリカリ…
    4時間目はテストも終わり通常授業。
    これもみんながんばっていました。

    来週からテスト返却もあります。
    今週末、少しはゆっくり休んでください
  • 米飯
    牛乳
    さばの柚庵焼き
    糸切り昆布の煮つけ
    大根のみそ汁
    柿ですsad
    今日は旬のでしたsad年に1度の登場です。

    浜松市産の次郎柿です。
    BIGサイズランクは なので、甘くておいしい柿でしたblush

    次郎柿の特徴は果汁が少なめで、噛めば噛むほど甘みが増す柿とされています。
    そのため、柿の甘みと食感を楽しみたい人に次郎柿はおすすめです。
    ヘタをとり、綺麗に洗った後は、包丁で1つ1つ皮をむき、1/8切りにしました。
  • パン
    牛乳
    メイプルジャム
    スコッチエッグ
    マカロニサラダ
    カレースープですsad
    今日は新登場、スコッチエッグでしたwink
    初めてみる料理に生徒たちは興味津々

    スコッチエッグは、イギリス料理のひとつです。
    殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した挽肉で包み、
    パン粉の衣をつけてオーブンで焼いたり油で揚げたりしたものです

    スコッチ」という部分は、何世紀も前の言葉で「カットされた、または切れ目が入った」を意味する「scotched」が由来です
    そして色鮮やかなマカロニサラダです
    今年度初登場のブロッコリーは、これからの冬が旬の野菜です。
    料理は、見た目も良いと食欲がそそりますねfrown
  • 1st day of test

    2023年11月9日
      本日はテスト初日
      テスト中は学校全体がし~ん
      聞こえる音はカリカリカリカリ…

      みんな必死に問題に向かっていました。
      残りは明日の3時間。
      学校も午前中で終わりです。
      今日は家でラストスパートしてください
    • art class

      2023年11月8日
        5,6,7組の美術の授業ではスクラッチボードをやっています
        作品が完成してしまった生徒は、アクリル絵の具の練習をしていました。
        みんな自分の作品に真剣に、そして集中して取り組んでいます。
        できない所や分からない所は先生に積極的に聞いています。
        どの生徒もすばらしい作品ができそうですsad
         
      • 習字

        2023年11月8日
          国語の授業ではどの学年も習字をやっています。
          3年生は「輝ける未来」
          2年生は「雲海」
          1年生は「月光」

          どの教室でも姿勢を正し集中して書に向かっています。
          自分の一番の作品は完成しましたか?
          習字は墨の香りを感じながら文字を書くことだけに集中することでだんだんと心が落ち着くと言われています。
          そして脳をリラックスさせる効果があるとも言われています。

          学校だけでなく家でもやってみるのもいいかもしれませんねlaugh
        • 米飯
          牛乳
          あじの干物
          実だくさん汁
          大根の甘酢あえ
          ヨーグルトですsad
          今日11月8日はいい歯の日ですsmiley
          それにちなんで、、よくかんで歯を丈夫にするために「あじの干物」とカルシウムが豊富な食材である「ヨーグルト」を使用しました。

          「あじの干物」は、頭から尻尾、もちろん骨まで食べられるように、高温の油でじっくり揚げました
          小学校では登場しない料理であるため、1年生は戸惑いながらも、おいしく食べてくれましたfrown
        • 米飯
          牛乳
          鶏のから揚げ
          ごまあえ
          キムチ豚汁ですsad
          今日は大人気の鶏のから揚げでした
          鶏肉に、フードプロセッサーでみじん切りにしたしょうがと、しょうゆと酒をかけて、下味をつけましたfrown
          今日の鶏のから揚げはひと味ちがいます
          その理由は、こちら

          衣に、でん粉(片栗粉)とパン粉を使用しました
          (いつもはでん粉だけです。)

          パン粉を入れることで、よりサックサクになり、鶏肉の脂が中に閉じ込められ、ジューシーになりました
           
          本当に大人気で、おかわりの戦いが起きているクラスもありましたcool 
        • MVGに向けて

          2023年11月7日
            先週行われたリフレクションの後に団長から話がありました。
            今までみんなで頑張ってきたこと。
            みんなの努力は力になっていること。
            僕についてきてくれてありがとう。…など
            フォロワーのみなさんも真剣に団長の話に耳を傾けていましたlaugh

            そして12月に発表されるMVGに向けて
            当たり前のことを当たり前にやっていこうやっていこう。
            という話がどの団でもありました。
            あいさつはどの団も勢いが増しています。
            特に3年生はさすがです。

            昼休みになると校内では「あからさま」なあいさつ運動が繰り広げられています。
            「あからさま」がず~っと続いて
            「当たりまえ」になるといいですねsmiley
          • 部活動大会結果

            2023年11月6日
              この3連休で多くの部活動の大会がありました。
              サッカー部
              1年生大会 1回戦 vs 南陽・江西 ×
              HONDA CUP 1回戦 vs 磐田第一 〇 

              男子バレー部
              西部新人大会 1回戦 vs 開成中 〇 

              女子バレー部
              西部新人大会 1回戦 vs 新津中 ×

              男子バスケ部
              西部新人大会 1回戦 vs 掛川東中 〇 
                      2回戦 vs 浜松南部中 ×

              女子バスケ部
              西部新人大会 1回戦 vs 北浜中 ×

              サッカー部と男子バレー部が見事に勝利しました
              勝ち上がった部活は11日(土)に2回戦が行われます

              負けてしまった部活も、浜松地区新人大会よりも成長した姿がみられました。
              練習は裏切らない
              地道にこつこつと練習を続けていきましょうsad

              写真は女子バスケットボール部の様子です