2023年

  • みたらし団子

    2023年2月21日
      3年生の家庭科で調理実習をやっています。
      みたらし団子を作っています。
      団子づくりが難しい…
      水の量がすくなくてパッサパサの班…
      水の量が多すぎてドロドロの班…
      ちゃーんとうまくできている班…

      みたらし団子は家でもできるのでぜひ今日の学習を生かし家の人にも作ってあげてくださいねindecision
    • 3年生の佐々木さん、長谷川さん、内藤さんが作成した保健だよりが、第51回学校保健新聞(保健だより)コンクールの特選校に選ばれたので、校長先生から表彰していただきました。
      選考委員の方から、「読者が健康に関心を持つことができるようなテーマ設定や内容であり、全校生徒へのアンケートグラフの掲載などで読者が自分事と捉えることができるような記事が掲載されていた」との言葉をいただきました。
    • 米飯・牛乳・チキンカレー・ひじきのサラダ・いよかんですsad

      カレーは大人気メニューですlaugh
      隠し調味料に、アップルソースやウスターソース、チーズも入っています。
      万人受けする甘い味付けの給食のカレーです

      そして2月は柑橘類が豊富に出回る時期です。
      生徒たちに、この果物が何か質問すると、
      「みかん!」「オレンジ!」「ネーブル!」……違いますよ~kiss いよかんですよ
    • パン・牛乳・いちごジャム・あじコーンフレークフライ・サワーキャベツ・クリームポテトですsad
      サックサク のあじのコーンフレークフライ
      食感が楽しめたと思います
      今日のクリームポテトは、こちらの機械を使用しました。
      ミキサーです。家庭で使用する大きさとは比べようのないくらい、大きいですよねcrying
      牛乳、チーズ、手作りルウを入れて、ミキサーで攪拌します
      分離することがないようにするためです。
      濃厚な味に仕上がりましたblush
    • 解団式練習

      2023年2月17日
        2年生が中心となり解団式の練習が始まりました。
        クラスでは出せた指示も、下級生に教えるとなると難しい…
        自分たちの思いをどうやって伝えればいいのか。
        どうやったら覚えてくれるのか。

        2年生が一生懸命考えています。
        こうやって3年生への準備をしていくのです。

        体育大会は勝利を目指して心をひとつに踊りました。

        解団式はお世話になった3年生に感謝の気持ちを込めて…
        同じ団のメンバーが同じ思いで取り組めるようになったら、最高の作品になるでしょう。
        2年生のみなさん。リーダーとしてたくさんの勉強をしてくださいね。
        それがきみたちの成長につながりますsad
        2年生も残り20日。
        「覚悟と自覚」をもって3年生への準備を進めていきましょう。
      • 証明写真

        2023年2月17日
          来年度に向けて1年生が証明写真の撮影を行いました。
          入学してから間もなく1年。
          背が伸びた人、顔つき、体つきが変わってきた人…
          成長を感じます。

          1年生のみなさん。
          心も成長させて先輩になる準備をしていきましょう
        • 面接練習

          2023年2月17日
            今年度から始まった篠原中コミュニティースクールの方々が3年生の面接練習のお手伝いをしてくれています。

            いつもは知っている先生との面接。
            緊張はあっても、どこか安心感もあるはず。
            でも、今回は違います。
            みなさんが全然知らない人との面接。
            緊張のレベルはいつもと違います。
            そんな中でもさすが3年生。
            堂々とした態度で面接練習をしています。

            篠原中の日常の活動はこうして地域の方々に支えられてなりたっています。
            「おかげさま」

            3年生のみなさん。
            先生たち、後輩たち、そして地域の方たち、みんなが応援しています。
            受験に向けてあと少し、頑張ってください
          • 米飯・牛乳・すきやき煮・親子豆・大根の浅づけですsad
            今日は、なななななんと
            静岡県産の牛肉を使用して「すきやき煮」を作りました
            いい脂が、いい出汁に変わって、うま味たっぷりblush
            そして親子豆ですが、「親子」の、「親」と「子」について考えてみましょう。
            この料理の「親」は、「大豆」です
            さて「子」は何でしょうか

            正解は「みそ」です。
            みそは大豆から作られていることは、もちろん知っていますよねfrown
          • 3年生の保健体育の授業は「バドミントン」
            義務教育最後の単元です。
            中学に入って初めての種目。
            みんなとても楽しそう。そして白熱しています。
            いろいろな技を覚えてたくさん勝てるようがんばってください
          • 背割りロールパン・牛乳・チリコンカン・大麦のスープ・ココアプリンですsad
            ズラッと並んだこの茶色いものは、「ココアプリン」ですblush
            給食のプリンって素朴ですが、美味しいですよねblush
            実は 今日は、いつもより牛乳を増やして、脱脂粉乳を減らして、なめらかな仕上がりにしました。
            いつものプリンと、今日のプリン、どちらが好きか尋ねると、大体半々でした。
            生徒の皆さんに美味しく食べてもらうために、日々美味しいを追求していきますよ
            チリコンカンは、さすが人気メニューですねfrown
            ご家庭でもぜひ