12月14日(木)の給食

2023年12月14日
    パン
    牛乳
    ドライカレー
    マセドアンスープ
    豆乳プリンですsad
    今日はいつもの豆乳プリンではありません
    なんと手作りカラメルソースをかけましたwink
    初めて作りました 
    まずは、豆乳プリン作りです
    豆乳を温めます。
    温めた豆乳をミキサーにいれます。
    バター・脱脂粉乳を入れ、混ざったら出します。
    次に、釜にお湯をわかし、プリンの素を入れ溶かします。
    さきほどミキサーで回した、豆乳・バター・脱脂粉乳を入れます。
    やかんに入れて、カップに注ぎます。
    さあここからが本番です
    カラメルソース作りです
    釜に、水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
    カラメル色になるまで、かき混ぜずに我慢します。
    (触ると、結晶化になります。)
    カラメル色になったら、すぐ焦げるので、じっと見守ります
    どきどきcrying
    カラメル色になりました。
    今だ 差し水を入れ、ジュワーッとカラメルソースの出来上がりwink
    少し結晶化をしてしまったので、ザルでこします。
    この結晶は、調理員さんの汗と涙の結晶ですねmail
    豆乳プリンの上からカラメルソースをかけて完成です
    いつもと違ったプリン、いかがでしたでしょうか