パン
牛乳
ドライカレー
マセドアンスープ
豆乳プリンです
牛乳
ドライカレー
マセドアンスープ
豆乳プリンです
今日はいつもの「豆乳プリン」ではありません
なんと「手作りカラメルソース」をかけました
初めて作りました
なんと「手作りカラメルソース」をかけました
初めて作りました
まずは、豆乳プリン作りです
豆乳を温めます。
豆乳を温めます。
温めた豆乳をミキサーにいれます。
バター・脱脂粉乳を入れ、混ざったら出します。
バター・脱脂粉乳を入れ、混ざったら出します。
次に、釜にお湯をわかし、プリンの素を入れ溶かします。
さきほどミキサーで回した、豆乳・バター・脱脂粉乳を入れます。
やかんに入れて、カップに注ぎます。
さあここからが本番です
カラメルソース作りです
釜に、水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
カラメルソース作りです
釜に、水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
カラメル色になるまで、かき混ぜずに我慢します。
(触ると、結晶化になります。)
(触ると、結晶化になります。)
カラメル色になったら、すぐ焦げるので、じっと見守ります
どきどき
どきどき
カラメル色になりました。
今だ 差し水を入れ、ジュワーッとカラメルソースの出来上がり
今だ 差し水を入れ、ジュワーッとカラメルソースの出来上がり
少し結晶化をしてしまったので、ザルでこします。
この結晶は、調理員さんの汗と涙の結晶ですね
この結晶は、調理員さんの汗と涙の結晶ですね
豆乳プリンの上からカラメルソースをかけて完成です
いつもと違ったプリン、いかがでしたでしょうか