12月13日(水)の給食

2023年12月13日
    米飯
    牛乳
    関東煮
    煮干しとアーモンドの甘辛あえ
    おひたしですsad
    今日は関東煮でしたfrown

    少し肌寒い季節になると食べたくなる、「おでん」。
    関西では、違う名前で呼ばれている料理があるんです。その名も「関東煮」です。
    関西なのに、関東煮 と思いますよね。
    ここで書くと長くなるので、気になる方は調べてみてくださいblush
    関東煮(おでん)と言えば、これ
    この黄色の粉はなんだか分かりますか
    正解は、からし(粉)でしたblush

    関東煮はたくさんの具材を入れて、だし汁の中に、砂糖・しょうゆ・みりんでじっくりと煮ました
    最後に水で溶いたからしを入れて完成ですlaugh
    具材がたくさん入ることで、それぞれの具材から良い味がでて、相乗効果で美味しさUPです
    煮干とアーモンドの甘辛あえは、煮干しを湯通しした後、片栗粉をつけて、油で揚げました
    炒ったアーモンドと煮干しとタレ(砂糖・しょうゆ・みりん)を合わせて完成
    サクサクした食感がよかったですね
    こちらの盛りだくさんの給食を食べるのは…
    青団団長でしたsad
    部活がある2年生もいつも盛りだくさんで食べています
    あれ…関東煮の量が少ないようですが…