米飯
牛乳
関東煮
煮干しとアーモンドの甘辛あえ
おひたしです
牛乳
関東煮
煮干しとアーモンドの甘辛あえ
おひたしです
今日は「関東煮」でした
少し肌寒い季節になると食べたくなる、「おでん」。
関西では、違う名前で呼ばれている料理があるんです。その名も「関東煮」です。
関西なのに、関東煮 と思いますよね。
ここで書くと長くなるので、気になる方は調べてみてください
少し肌寒い季節になると食べたくなる、「おでん」。
関西では、違う名前で呼ばれている料理があるんです。その名も「関東煮」です。
関西なのに、関東煮 と思いますよね。
ここで書くと長くなるので、気になる方は調べてみてください
関東煮(おでん)と言えば、これ
この黄色の粉はなんだか分かりますか
この黄色の粉はなんだか分かりますか
正解は、からし(粉)でした
関東煮はたくさんの具材を入れて、だし汁の中に、砂糖・しょうゆ・みりんでじっくりと煮ました
最後に水で溶いたからしを入れて完成です
具材がたくさん入ることで、それぞれの具材から良い味がでて、相乗効果で美味しさUPです
関東煮はたくさんの具材を入れて、だし汁の中に、砂糖・しょうゆ・みりんでじっくりと煮ました
最後に水で溶いたからしを入れて完成です
具材がたくさん入ることで、それぞれの具材から良い味がでて、相乗効果で美味しさUPです
煮干とアーモンドの甘辛あえは、煮干しを湯通しした後、片栗粉をつけて、油で揚げました
炒ったアーモンドと煮干しとタレ(砂糖・しょうゆ・みりん)を合わせて完成
サクサクした食感がよかったですね
炒ったアーモンドと煮干しとタレ(砂糖・しょうゆ・みりん)を合わせて完成
サクサクした食感がよかったですね
こちらの盛りだくさんの給食を食べるのは…
青団団長でした
部活がある2年生もいつも盛りだくさんで食べています
あれ…関東煮の量が少ないようですが…