米飯
牛乳
横須賀チキンカレー
練り物と大豆の二色揚げ
だいこんサラダです
牛乳
横須賀チキンカレー
練り物と大豆の二色揚げ
だいこんサラダです
今日は神奈川県の郷土料理でした
日本のカレーライスは、明治時代に神奈川県の横須賀市にある海軍基地の軍隊食として提供したことが始まりです。
そのため、横須賀市は「カレーの街」を宣言しています。
横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。
日本のカレーライスは、明治時代に神奈川県の横須賀市にある海軍基地の軍隊食として提供したことが始まりです。
そのため、横須賀市は「カレーの街」を宣言しています。
横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。
バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉を使って、カレールウから作りました
30分位炒めると、カレールウになりました
しょうが・にんにくをみじん切りにして、カレー粉で下味をつけた鶏肉を炒めます
しょうが・にんにくをみじん切りにして、カレー粉で下味をつけた鶏肉を炒めます
たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて、さらにまたまたカレー粉を加えて炒めていきます
横須賀チキンカレーは水分が多く、じゃがいもが煮崩れたカレーです
すりおろしりんご・ケチャップ・手作りカレールウ・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉を入れて、
じっくり炒めて完成です
じっくり炒めて完成です
本格的なカレーに仕上がりました
今日の9時すぎから、学校中がカレーのいい香りが広がっていました
今日の9時すぎから、学校中がカレーのいい香りが広がっていました