米飯
牛乳
鶏肉と野菜のみそ炒め
白玉団子汁
金時豆の甘煮です
牛乳
鶏肉と野菜のみそ炒め
白玉団子汁
金時豆の甘煮です
今日は「鶏肉と野菜のみそ炒め」でした
BIGサイズの鶏肉
食べ応え満点の鶏肉を、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけておきました
BIGサイズの鶏肉
食べ応え満点の鶏肉を、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけておきました
にんじん、ぶなしめじ、キャベツの順番に入れていくと、
キャベツで盛り盛り盛りだくさんになりました
キャベツで盛り盛り盛りだくさんになりました
あっちからも、こっちからも、そっちからも炒めていると、
あれ 昨日も同じような光景を見た気がする
…そうそう昨日は白菜でしたね
あれ 昨日も同じような光景を見た気がする
…そうそう昨日は白菜でしたね
合わせておいた調味料(みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を回し入れ、
一味唐辛子も入れ、よく煮込みます
一味唐辛子も入れ、よく煮込みます
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
金時豆の甘煮は、乾燥豆から作ります。
前日に水でつけて、朝から茹でて、やわらかくなったら
砂糖を数回にわけていれ、塩も加えよく煮たら完成
前日に水でつけて、朝から茹でて、やわらかくなったら
砂糖を数回にわけていれ、塩も加えよく煮たら完成
ラーメンの湯切りのような手さばきで汁を切ります
今日の金時豆は一人1個でしたか
ちがいますよ
ちがいますよ