米飯
牛乳
八宝菜
春巻
もやしの中華あえです
牛乳
八宝菜
春巻
もやしの中華あえです
今日は「八宝菜」でした
これも年に1度の登場です。
寒い時期に食べたくなる料理ですよね
八宝菜という名前には数字の「八」が入っているので、8種類の具材が入っていると思われがちですが、ちがいます
八宝菜の「八」とは、「たくさん」という意味です。 つまり、数字の「八」は「たくさんの種類の具材が入っている」という意味です
一般的には、肉や白菜をいれますね
これも年に1度の登場です。
寒い時期に食べたくなる料理ですよね
八宝菜という名前には数字の「八」が入っているので、8種類の具材が入っていると思われがちですが、ちがいます
八宝菜の「八」とは、「たくさん」という意味です。 つまり、数字の「八」は「たくさんの種類の具材が入っている」という意味です
一般的には、肉や白菜をいれますね
豚肉に酒・しょうゆで下味をつけておきます
下味をつけた豚肉としょうがを油で炒め、そこにたけのこ・きくらげを入れて炒めます
そして大量の白菜を使います
3つのザル、山盛り てんこ盛り
3つのザル、山盛り てんこ盛り
白菜を入れたら、白菜 白菜 白菜
煮込むと、白菜はしぼみ、かさが減りました
にんじん、いか、うずら卵、塩、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れてよく煮込みます
片栗粉でとろみをつけ、チンゲンサイをいれて完成
にんじん、いか、うずら卵、塩、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れてよく煮込みます
片栗粉でとろみをつけ、チンゲンサイをいれて完成
今日の揚げ物は、春巻でした
油は、大豆白絞油を入れて、170℃位で揚げました
油は、大豆白絞油を入れて、170℃位で揚げました