12月5日(火)の給食

2023年12月5日
    米飯
    牛乳
    八宝菜
    春巻
    もやしの中華あえですsad
    今日は八宝菜でしたwink
    これも年に1度の登場です。
    寒い時期に食べたくなる料理ですよね

    八宝菜という名前には数字の「八」が入っているので、8種類の具材が入っていると思われがちですが、ちがいます
    八宝菜の「」とは、「たくさん」という意味です。 つまり、数字の「八」は「たくさんの種類の具材が入っている」という意味です

    一般的には、肉や白菜をいれますね
    豚肉に酒・しょうゆで下味をつけておきます
    下味をつけた豚肉としょうがを油で炒め、そこにたけのこ・きくらげを入れて炒めます
    そして大量の白菜を使います
    3つのザル、山盛り てんこ盛り
    白菜を入れたら、白菜  白菜  白菜
    煮込むと、白菜はしぼみ、かさが減りましたlaugh
    にんじん、いか、うずら卵、塩、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れてよく煮込みます
    片栗粉でとろみをつけ、チンゲンサイをいれて完成
    今日の揚げ物は、春巻でしたsmiley
    油は、大豆白絞油を入れて、170℃位で揚げました