12月1日(金)の給食

2023年12月1日
    米飯
    牛乳
    いり豆腐
    かますの唐揚げ
    キャベツの赤しそあえですsad
    今日は栄養満点 いり豆腐でした

    いり豆腐という名の通り、メインは豆腐です
    なんと、100丁の豆腐を使いましたcrying
    豆腐を塩と一緒に加熱して、水分をだします。
    ザルに取り出し、水気をきりながら、泡立て器で、ポロポロになるまで、潰し続けますwink
    10分後…
    まだまだ潰し続けます。明日は筋肉痛ですね。
    おかげでポロポロの豆腐になりました
    みじん切りにした、野菜(玉ねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこ)と
    ひき肉(今日は鶏肉!豚肉でも)を炒め、
    調味料(砂糖・しょうゆ・酒・みりん)を入れて煮ます
    ポロポロにした豆腐を入れます
    混ぜたら、卵を流し入れ、よく混ぜます
    葉ねぎと、少し残しておいたしょうゆ・みりんを加えて完成
    たんぱく質もとれて、野菜も大量にとれて、大量に作れますのでぜひ
    このブログをご覧になって、ご家庭で作って下さっている方がいらっしゃるとお聞きました
    今後もどうぞよろしくお願いします