米飯
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
昆布豆
いなか汁です
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
昆布豆
いなか汁です
今日は秋を感じる一品 「はんぺんのもみじ揚げ」でした
今日の主役の野菜 愛情一番にんじん
千葉のゆるキャラ、チーバくんがダンボールにいました
今日の主役の野菜 愛情一番にんじん
千葉のゆるキャラ、チーバくんがダンボールにいました
にんじんの皮をむいて、きれいに洗いました
にんじんをすりおろす時に、この刃を使います
トゲトゲして危険なので、気をつけます
トゲトゲして危険なので、気をつけます
機械に刃を取りつけ、にんじんを投入
下から、すりおろされたにんじんが出てきています
下から、すりおろされたにんじんが出てきています
さて、はんぺんの準備もします
はんぺんに、小麦粉をつけます。
はんぺんに、小麦粉をつけます。
次に、このオレンジ色の衣をつけます。
この中に、先ほどのすりおろされたにんじんが入っています
(にんじんと小麦粉、塩、水を混ぜ合わせてあります)
この中に、先ほどのすりおろされたにんじんが入っています
(にんじんと小麦粉、塩、水を混ぜ合わせてあります)
油で揚げて完成です
にんじん色が、もみじ色に似ていますね~
はんぺんのもみじ揚げ、大人気でした
にんじん色が、もみじ色に似ていますね~
はんぺんのもみじ揚げ、大人気でした