赤飯
牛乳
ごま塩
豆腐田楽
吹きよせ
うずら卵のすまし汁です
牛乳
ごま塩
豆腐田楽
吹きよせ
うずら卵のすまし汁です
今日は「収穫祭」の行事食 と 「和食の日」の献立です
収穫祭は、作物の収穫に感謝をこめて行なう祭りです
秋は穀物や 果物などの収穫が多くなる恵みの季節です
そして11月24日は、いい(11)に(2)ほんしょく(4)の日と、語呂合わせで、和食の日と設定されました
収穫祭は、作物の収穫に感謝をこめて行なう祭りです
秋は穀物や 果物などの収穫が多くなる恵みの季節です
そして11月24日は、いい(11)に(2)ほんしょく(4)の日と、語呂合わせで、和食の日と設定されました
「吹きよせ」とは、秋になり、風に吹かれて散った木の葉が一箇所に寄せ集められる情景こそが言葉の語源だそうです
旬の食材を色とりどり使用しました
旬の食材を色とりどり使用しました
和食はだしが命
ということで、今日は「こんぶ」と「さば薄」の2種類を使用して、相乗効果でうま味をUPさせました
ということで、今日は「こんぶ」と「さば薄」の2種類を使用して、相乗効果でうま味をUPさせました