米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
サツマイモと栗のタルトです
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
サツマイモと栗のタルトです
今日は「ふるさと給食の日」です
地場産物をいつもより多く使用した献立です。
どの食材が地場産物かわかりますか
地場産物をいつもより多く使用した献立です。
どの食材が地場産物かわかりますか
「浜納豆煮」の浜納豆です
見た目は黒っぽい豆で、味噌のようにコクがあります
名前から、納豆と思われますが、納豆ではありません
大豆をこうじ菌で発酵させた発酵食品です
そのままだと塩っ辛いので、煮物料理に使われることが多いです。
見た目は黒っぽい豆で、味噌のようにコクがあります
名前から、納豆と思われますが、納豆ではありません
大豆をこうじ菌で発酵させた発酵食品です
そのままだと塩っ辛いので、煮物料理に使われることが多いです。
また、「セロリーうどん汁」の中で使用された地場産物は、セロリー、葉ねぎです
セロリーを粉末状にして、うどんに練りこんであります。
セロリーの生産量は長野県がトップですが、なんと冬~春の間は、浜松が日本一です
セロリーを粉末状にして、うどんに練りこんであります。
セロリーの生産量は長野県がトップですが、なんと冬~春の間は、浜松が日本一です
最後に「大根の浅づけ」の大根です
浜松市では、三方原じゃがいもが有名なのは知っていると思います。
三方原じゃがいもの栽培から収穫時期は4~8月です。
その他の時期は何もやらない…のではないです
その間、大根を作ります春夏は三方原じゃがいも、秋冬は大根を作るのです
浜松市では、三方原じゃがいもが有名なのは知っていると思います。
三方原じゃがいもの栽培から収穫時期は4~8月です。
その他の時期は何もやらない…のではないです
その間、大根を作ります春夏は三方原じゃがいも、秋冬は大根を作るのです