11月21日(火)の給食

2023年11月21日
    米飯
    牛乳
    浜納豆煮
    セロリーうどん汁
    大根の浅づけ
    サツマイモと栗のタルトですsad
    今日はふるさと給食の日ですwink
    地場産物をいつもより多く使用した献立です。
    どの食材が地場産物かわかりますか
    「浜納豆煮」の浜納豆ですwink
    見た目は黒っぽい豆で、味噌のようにコクがあります
    名前から、納豆と思われますが、納豆ではありません
    大豆をこうじ菌で発酵させた発酵食品です
    そのままだと塩っ辛いので、煮物料理に使われることが多いです。
    また、「セロリーうどん汁」の中で使用された地場産物は、セロリー、葉ねぎですwink
    セロリーを粉末状にして、うどんに練りこんであります。
    セロリーの生産量は長野県がトップですが、なんと冬~春の間は、浜松が日本一です
     
    最後に「大根の浅づけ」の大根ですwink
    浜松市では、三方原じゃがいもが有名なのは知っていると思います。
    三方原じゃがいもの栽培から収穫時期は4~8月です。
    その他の時期は何もやらない…のではないです
    その間、大根を作ります春夏は三方原じゃがいも、秋冬は大根を作るのです