きつねうどん
牛乳
いもかりんとう
アーモンドあえです
牛乳
いもかりんとう
アーモンドあえです
今日は「きつねうどん」でした
今日の給食を、朝から楽しみにしていた人が多かったようです
きつねうどんと言えば…そう 油揚げですね
油揚げがきつねの好物であると言われていることからきています
今日の給食を、朝から楽しみにしていた人が多かったようです
きつねうどんと言えば…そう 油揚げですね
油揚げがきつねの好物であると言われていることからきています
大量の油揚げを納品しました
油揚げは、いつも油抜きをします。
油抜きをすることで、表面についた油の膜を取り除くことができ、調味料がよく染みこみます
油揚げは、いつも油抜きをします。
油抜きをすることで、表面についた油の膜を取り除くことができ、調味料がよく染みこみます
油抜きは、油揚げを湯でゆでることです
大量なので、はみ出てしまいました
押しても押しても、浮き上がってしまいますね
油抜きをしたら、大きめの正方形に切りました
食材と一緒に煮込んで完成です
皆さん、このようにドーンッと豪快にうどんを汁に投入していました
皆さん、このようにドーンッと豪快にうどんを汁に投入していました
次は、またまた旬のさつまいもを使った「いもかりんとう」です
芋けんぴのように、千切りにしたさつまいもを、水でアク抜きをして、低温の油でじっくり揚げました。
最後に、砂糖・塩・水で作ったタレを和えて完成です
ポリポリ、カリカリ、ポリポリ、カリカリ
教室から音が響いていました。
あごが痛いほどよくかんだので、歯やあごが丈夫になりましたね
芋けんぴのように、千切りにしたさつまいもを、水でアク抜きをして、低温の油でじっくり揚げました。
最後に、砂糖・塩・水で作ったタレを和えて完成です
ポリポリ、カリカリ、ポリポリ、カリカリ
教室から音が響いていました。
あごが痛いほどよくかんだので、歯やあごが丈夫になりましたね