2023年1月

  • 学びに向かう1年生

    2023年1月17日
      1年生も残り3カ月。
      2年生に向けて授業をがんばっています。
      どの授業をのぞいても、自ら学ぼうとする意欲的な姿勢がみられます。
      1年生は20日に県学調を返却します。
      テストが返却されると、さらに学びが変わるかもしれませんねlaugh
    • 面接練習

      2023年1月16日
        3年生は面接練習に取り組んでいます。
        担当の先生との面接練習だけでなく、学級では友達や担任の先生と面接の練習。
        「本校を志願した理由は何ですか?」
        「あなたの長所と短所は何ですか?」
        「あなたが部活動で学んだことは何ですか?」
        など、お互いに質問をし合いながら練習です。
        1に練習、2に練習、3,4も練習 5に練習。
        たくさん練習をして本番は緊張の中でも自分の思いをちゃんと伝えらえるようにしましょうlaugh
      • ロールパン・牛乳・ボルシチ・小松菜とコーンのソテー・ヨーグルトですsad
        ボルシチと言えばこれ ビーツですfrown
        ビーツは赤いカブのように見えますが、カブではありません。ホウレンソウの仲間です。
        ショ糖を多く含むため、食べるとほんのりと甘みがありますblush
        糖度でいうと、イチゴと同じくらいだそうです
        そして牛肉は、約2時間煮てやわらかくしました。
        牛肉は、煮れば煮るほどやわらかくなりますね
        ヨーグルトは、食べる乳酸菌飲料
        飲むのではなく食べるヤクルトです。
        生徒たちも興味津々で、不思議そうな顔をしながら食べていましたwink
      • 資源物回収

        2023年1月15日
          今年最後の資源物回収が行われました。
          1年間ご協力いただいた保護者のみなさまありがとうございました。
          生徒のみなさんもお疲れさまでしたlaugh
        • 立志の集いに向けて

          2023年1月15日

            2年生は20日(金)に行われる立志の集いに向けて準備を進めています。

            「志を立てる」
            立志式とは元服にちなんで数え年の15歳を祝う行事
            将来の決意や目標などを明確にし、大人になる為の自覚を深める ものと言われています


            江戸幕末期の思想家、吉田松陰の言葉で「志定まれば 気盛んなり」という言葉があります。これは「人は目標が決まれば、意気が高まり、その実現に向けて全力を尽くすことができる。どのような壁にも立ち向かって、志を実現できるのである」ということです。これから、3年生になるこの時期に志を定め、それに向かって進んでいこうという大切な式です。2年生のみなさん、ぜひ来年1年をどう過ごすのか、またこれからの自分はどうしていきたいのかをよく考え、当日は自分の思いをきちんと発表できるといいですね。

          • 米飯・牛乳・じゃがいものそぼろあえ・みそ汁・しらす干しですsad
            じゃがいものそぼろあえは、じゃがいもを素揚げしますindecision
            そぼろあんは鶏ひき肉をしょうがと調味料で煮込み、でん粉でとろみをつけておきます
            最後に揚げたじゃがいもとそぼろあんを和えました
            今日も三方原じゃがいもを使用しました。ホクホクして甘かったですね
            しらす干しは、湯通しして臭みと余分な塩味を取り除きますlaugh
            水・清酒・塩を合わせて沸騰させた中に、しらす干しを入れて炒めます
            最後にごま・青のりを加えました
            しらす干しご飯にしている生徒を多数発見
            ご飯が進むメニューでした
          • 全集中

            2023年1月12日
              テスト翌日。
              どの授業でも集中しています。
              先生の話を聞く姿勢、友達の発表を聞く姿勢、クラスの前で発表する姿勢
              どれをとっても素晴らしい
              自分の目指す方向に向かって、進んでいる篠原中生
              その調子だ
              がんばれ
            • ロールパン・牛乳・ぶりフライ・サワーキャベツ・にんじんポタージュ・プルーンですsad

              ポタージュとは、フランス語で「汁物」という意味です
              今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎを甘味がでるようによく炒めますlaugh
              そこへ、米と水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳でのばして作りました
            • さくらご飯・牛乳・根菜の卵とじ・白菜づけ・ぜんざいですsad
              さくらご飯は醤油味の具のない炊き込みごはんです。
              実は…静岡県だけで食べられているご飯だそうです 静岡県民のソウルフードですね。
              そして、1月11日は「鏡開き」です
              「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事ですね
              今日はぜんざいに白玉団子をいれました。
              小豆は朝からコトコト煮てやわらかくしました。
               
              根菜の卵とじは、だいこん・にんじん・ごぼうの根菜類を調味料で煮込み、卵でとじました。
              片手だけで大量の卵割り… 
              このような卵とじ料理は、生徒たちに人気でしたblush
            • テスト

              2023年1月11日
                本日テストDAY
                1年生と2年生 県学力調査
                3年生 実力テスト

                朝から制服を着たままテストの一日。
                いつもの授業中は生徒の声が聞こえる学校も、今日は「し~ん」
                学校は、生徒の声が聞こえないと寂しいですね。
                1年生と2年生にとっては、今年1年の学習がどれだけ身に付いているのかを確認するテスト。
                3年生にとっては、入試に向けて今の自分の実力をはかるテスト。
                すべての学年にとって大切なテストです。

                テストが終わったからと言って解放されないでください。
                来年度に向けて、今年は「飛躍」「向上」です。
                次のステップに進むために、自分は今何をするべきなのかを考え行動にうつしていきましょう
                3年生の廊下には【合格祈願】が掲示されていました。
                みんなの願いが叶いますように