2023年1月

• 白線

2023年1月10日
      体育館横のスペースに白線が…
      用務員の先生が駐車スペースを作ってくれました。
      これからはきれいに車を停めることができそうです。
      保護者の皆様、学校にお越しの際には白線内にお停めくださいねlaugh
    • 3学期授業初日

2023年1月10日
        3学期の授業がスタートしました。
        6時間目
        3年生は入試に向けて面接の準備
        2年生は立志の集いに向けての準備
        1年生は防災体験の発表に向けての準備

3学期はあっという間に過ぎていきます。
        始業式に校長先生もお話していましたが、次の学年に向けての準備の学期です。
        今やっていることは、来年または、これからにつながるものです。
        先をみながら何事も進めていけるといいですね。
        図書室にかわいらしい椅子カバーがつきました。
        カバーがつくことで、図書室が少し明るく、温かくなったような感じです。
        また、時間のある時に、図書室に行ってみてください
      • 米飯・牛乳・ポークカレー・ほうれん草とアーモンドのサラダ・バナナですsad

3学期初日の給食は、ポークカレーでした生徒たちの顔が嬉しそうでしたblush
        ポークカレーに入っているじゃがいもは、浜松市産三方原じゃがいもです
        しっとりホクホクしていましたね。
        サラダにはアーモンドをいれて食感をよくしました
        ご家庭でもサラダを作った時に何か足りないなangryと思ったら、アーモンドを追加してみるとより美味しくなります
        3年生は給食を食べられるのも、今日をいれてあと40回です。あっという間ですね。
      • 3学期始業式

2023年1月6日
          始まりました3学期。
          朝のあいさつをしていると生徒から
          「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と声をかけてくれる子も
          篠原中生徒、とてもとてもすばらしい
          なんだか気持ちの良い朝を迎えることができました。

始業式では各学年の代表生徒が新学期の抱負を発表してくれました。
          1年の最後の学期をきちんとしめくくり、来年に向けての準備をしていきたいという話が聞かれました。
          3年生の代表者からは「残り少ない日数を大切に過ごし、楽しかったと心から思えるように、また後悔が残らないように残りの時間を大切に過ごし、たくさんの思い出を作りたいです」と受験勉強だけでなく、9年間ともに過ごしてきた仲間との時間を大切にしていきたい、という思いが語られました。

校長先生からは今年の干支「癸卯」についてのお話がありました。
          今年は飛躍、向上する年。
          学年の3学期は、次の学年の0学期と言われます。
          いい準備ができていれば、いいスタートができる。
          飛躍、向上できるよう、次の学年や次の進路に向けて目標をもって取り組む3学期にしましょう。
          学校スローガン 「THINK & CHALLENNGE」

目標を決めたら
          自分は何をすべきか考える(THINK)
          そして
          行動に移していく(CHALLENGE)

自立に向けて進んでいきましょう。

3学期もがんばろう
        • 令和5年スタート

2023年1月5日
            あけましておめでとうございます。
            2023年がみなさまにとって良い年でありますように

今日から部活動もスタートしています。
            男子バスケットボール部のみなさんも元気に練習をしていました

いよいよ明日から今年度最後の学期である3学期が始まります。
            登校の準備はできていますか?
            宿題は終わっていますか?
            通知表はおうちの人に見せましたか?
            冬休みのしおりにおうちの人のコメントはもらいましたか?
            3学期からは上靴でなく、体育館シューズでもOKですよ。

みなさんが元気に登校してくるのを待っていますsad