11月21日の給食

2025年11月21日
    今日の給食は
    「ごはん 牛乳 いわしのみそだれかけ 五目豆 すまし汁」でした。
    11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」です。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。昆布を弱火でじっくりと煮だし、かつお節を入れ、上品なだしの出来上がりです。laugh
    たまねぎ、えのきだけ、絹ごし豆腐、三つ葉のすまし汁でした。
    五目豆は大豆を下煮し、美味しく仕上げてくれました。