

ごはん 牛乳 メンチカツ アーモンド和え 実だくさん汁 でした

メンチカツは、ひき肉を使ったカツです。メンチカツを初めて作ったのは、明治時代の洋食屋さんだったと言われています。
とんかつをひき肉で作ってみようと考え、外国人のお客さんにひき肉を何というか聞いたところ、英語でひき肉という意味の
「ミンスミート」と答えました。しかし、お店の人が「メンチミート」と聞き間違えて「メンチカツ」が生まれたと言われています。このように、聞き間違いから生まれた「メンチカツ」ですが、今では日本中に広まり、人気のおかずになりました。

サクっと揚がっていて美味しかったです。

実だくさん汁は野菜や鶏肉が入り、調理員さんが丁寧にアクを取って美味しく仕上げてくれました。

だしがきいていて、温まりとても美味しかったです。



