• 読み聞かせ

2024年1月17日
      読書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
      本が好きな子供たちが多く、夢中になって集中して聞いていました。
      本は心の栄養にもなります。
      御家庭でも取り組んでみてはいかがでしょうか。
    • 3学期始業式

2024年1月9日
        今日から3学期が始まりました。
        1時間目に始業式を行いました。
        各学級の代表が「3学期に頑張りたいこと」を発表しました。
        どの子もしっかりと目標をもち、立派に発表しました。
        校長先生からは、「過去と今をつなぐ」「今と未来をつなぐ」「自分と他者をつなぐ」の3つの「つなぐ」を意識して学校生活を送ってほしいと話がありました。
        保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
      • 2学期終業式

2023年12月22日
          今日は2学期の終業式でした。
          代表の子供たちが2学期に頑張ったことを発表しました。
          どの子も立派に発表することができました。
          校長先生からは、教育活動を振り返るとともに、明日からの冬休みの過ごし方についてのお話をしていただきました。
          終業式後には、多くの子供たちが校長先生から表彰を受けました。
          保護者の方々、地域の方々、子供たちを支えてくださり、ありがとうございました。
        • 書き初め

2023年12月13日
            3年生から6年生が一緒に体育館で「書き初め」を行いました。
            「とめ」「はね」「はらい」などに気をつけながら、子供たちは丁寧に作品を仕上げていました。
            また、全身を使いながら大きく文字を書くことができました。

• 持久走記録会

2023年12月8日
              持久走記録会が行われました。
              どの子も自分の目標に向かって精一杯走ることができました。
              走り終わった子供たちは、とても清々しい顔をしていました。
              応援して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
            • クラブ活動

2023年11月28日
                 クラブ活動がありました。子供たちは楽しそうに各活動を楽しんでいました。
                クラブ活動に関わってくださった地域の方々、ありがとうございました。

• 150周年を記念して、下阿多古出身の書道家「土井汀花」氏をお招きし書道の特別授業を行いました。
                土井先生による揮毫や3~6年生が一斉に谷川俊太郎の「こころの色」を大きな紙に毛筆で書く書道パフォーマンスに挑戦しました。
                土井先生からは、これまでの体験談やふるさとへの思いを子供たちに話していただきました。

• もみすり

2023年11月16日
                  地域の方の協力をいただきながら、収穫したあゆっ米のもみすりを5年生が行いました。
                  御協力いただいた地域の方ありがとうございました。

• 持久走大会に向けて

2023年11月15日
                    持久走記録会に向けて、練習が始まりました。
                    自分の目標に向かって練習し、寒さに負けない強い心と体力を育んでもらいたいと思っています。
                    保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。

• 脱穀

2023年11月10日
                      脱穀が行われました。
                      地域の方の協力で脱穀機を貸していただき、5年生が活動をしました。
                      今後、もみすりをして、いよいよ精米をしていきます。
                      「あゆっ米」ができるまで、あと少しです。
                      地域の皆様、保護者の皆様、御協力ありがとうございました。