• 卒業証書授与式

2024年3月18日
      卒業証書授与式が行われました。
      卒業証書を受け取る子供たちの姿は、たいへん立派でした。
      心温まる会となりました。
      保護者の方々、地域の方々ありがとうございました。
    • 修了式

2024年3月18日
        修了式が行われました。
        校長先生からは「修了」の意味を教えていただきました。
        また、「あゆっ子」として1年間を通して成長した子供たちに、今後も自信をもって挑戦してほしいという話がありました。
        子供たちの一年の成長は本当に素晴らしいと感じました。
        保護者の皆様、ありがとうございました。

• そろばん授業

2024年3月13日
          3,4年生が、そろばんの授業を行いました。
          講師の先生が2人来られて、子供たちに分かりやすく授業をお手伝いしてくださいました。
          初めてそろばんに触った子もいたようで、少しずつ慣れていく中で、そろばんを使った計算を楽しんでいました。
        • 恩返しプロジェクト

2024年3月8日
            6年生が、下阿多古小学校のために奉仕作業を行いました。
            雨で削れてしまったグラウンドの場所に新しい土を入れる作業をしました。
            思いあふれる下阿多古小学校を大切にする気持ちが伝わってきました。

• 6年生を送る会

2024年2月26日
              お世話になった6年生のために5年生が中心となって「6年生を送る会」を企画、実施しました。
              会の中で「先生探しゲーム」、「6年生から5年生への委員会引継ぎ」や「6年間の思い出スクリーン」等を行いました。
              6年生にとって、たいへん思い出に残る会となりました。

• 読み聞かせ

2024年1月25日
                1、2年生を対象に「天竜お話の会」の皆様による読み聞かせがありました。
                紙芝居や手遊びをしていただきながら楽しく学習することができました。
                ありがとうございました。
              • 大谷翔平選手からグローブのプレゼントが届きました。
                給食の時間に校長先生からお話がありました。大谷選手からいただいたグローブをきっかけにして、野球が好きな人はもっと好きになってもらいたい、また今まで野球に興味がなかった人も、このグローブを使ってみることで今までよりも少しでも興味をもってくれたら大谷選手も喜ぶと思いますと、話をしていただきました。
              • 読み聞かせ

2024年1月17日
                  読書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
                  本が好きな子供たちが多く、夢中になって集中して聞いていました。
                  本は心の栄養にもなります。
                  御家庭でも取り組んでみてはいかがでしょうか。
                • 3学期始業式

2024年1月9日
                    今日から3学期が始まりました。
                    1時間目に始業式を行いました。
                    各学級の代表が「3学期に頑張りたいこと」を発表しました。
                    どの子もしっかりと目標をもち、立派に発表しました。
                    校長先生からは、「過去と今をつなぐ」「今と未来をつなぐ」「自分と他者をつなぐ」の3つの「つなぐ」を意識して学校生活を送ってほしいと話がありました。
                    保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
                  • 2学期終業式

2023年12月22日
                      今日は2学期の終業式でした。
                      代表の子供たちが2学期に頑張ったことを発表しました。
                      どの子も立派に発表することができました。
                      校長先生からは、教育活動を振り返るとともに、明日からの冬休みの過ごし方についてのお話をしていただきました。
                      終業式後には、多くの子供たちが校長先生から表彰を受けました。
                      保護者の方々、地域の方々、子供たちを支えてくださり、ありがとうございました。