• 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    みそおでん さつまいもと煮干しの甘辛あえ ぶどうゼリー
    【ひと口メモ】
    おでんは日本で古くから食べられている料理の一つです。だしや味付け、具材に地域の名産を使った、その土地ならではのおでんが全国各地にあります。特徴的な具材では、北海道のしらこ、秋田県の山菜、金沢市の車麩、静岡市の黒はんぺん、沖縄県の豚足などがあります。給食では、栄養バランスを考えて、だいこん、にんじん、焼き竹輪、うずら卵、こんぶ、こんにゃくを使いました。
    3学期最後の給食は、具材たっぷりのおでんでした。甘めののみそだれで味付けをしました。さつまいもはほっくりと、煮干しはさくっと揚がりました。
    先週から今日にかけて、いえやすくんカレーやポテトのホイル焼き、いちごのカップケーキ、ぶどうゼリーなど、子供たちの大好きなメニューで楽しんでもらえたのではないかと思います。4月の給食は、11日から始まる予定です。来年度もよろしくお願いいたします。
  • 5年生で習った言い方を使って、Mera先生と2分間会話をしました。
    あいさつから始まり、名前や誕生日の紹介をしました。
    好きなスポーツ、季節、食べ物を聞き合ったり、好きな教科や将来何になりたいかの質問に答えたりしました。
    質問に答えるのはもちろん、Mera先生にも聞き返し、一生懸命コミュニケーションを取ろうとする姿に、1年間の英語力の成長を感じました。
  • 林間学校でできなかったカレー作りを学年の最後にしました。
    自分たちで材料、作り方、分担も全部決めました。
    とっても楽しく、おいしく作れましたsad
  • 【今日の献立】
    赤飯 牛乳 ごま塩
    たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 りんごゼリー
    【ひと口メモ】
    行事食「卒業祝い」の献立で、赤飯を取り入れました。日本では古くから赤い色は邪気をはらう力があると考えられており、また、お米が高級な食べ物であったことから、色の赤い「赤米」が、魔除けの意味で食べられるようになったのが、赤飯のはじまりです。小豆を使った赤飯を食べることがお祝いごととして定着したのは江戸時代からで、日本伝統の食文化です。
    赤飯には、魚料理の主菜とともに、新ごぼうをたっぷり使った煮物を組み合わせています。静岡産の牛肉を使ったすき焼きや、デザートには静岡県産のいちごや、柑橘「せとか」など、地元産の食材を多く取り入れました。
  •  2月27日(月)の5時間目に、2年生の学年集会で縄跳び大会を行いました。
    45秒間、一度も縄にかからずに跳び続けられた人数を競いました。
    この大会に向けて練習を頑張ってきた子供も多く、45秒間跳び続けられた児童からは、
    「はじめて45秒跳べたよ。」「うまく跳べてよかった。」といった声が聞かれました。
     また、各学級の縄跳び名人が自分の得意な跳び方をみんなの前で発表しました。
    友達の活躍する姿を見て、どの児童にとってもいい刺激になったのではないかと思います。
  • 国語で推薦文を書く学習をし、おすすめの本をペアの3年生に紹介する文を書きました。
    3年生が興味をもってもらえるよう、一生懸命に書き、伝えに行きました。
     
  • 浅間学習では、学区探検で見付けたお店や工場に行って、インタビューしてきたことをグループごとにポスターにまとめました。
    一生懸命に取り組んでいるみんなの表情がすてきですねwink
    今度の発表会が楽しみですね
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    麻婆だいこん 春巻き 中華あえ
    【ひと口メモ】
     今日の給食は「浜松パワーフード献立」です。徳川家康公を育てた浜松でとれる旬の食材を「浜松パワーフード」とよびます。子供たちに「旬」や地域の魅力を知ってもらうために、月に一度、浜松パワーフードを使った献立を取り入れています。今月の食材は「だいこん」です。三方原台地でさかんに栽培されています。地元でとれるだいこんは新鮮なため、みずみずしく甘みがあり、大変おいしいものです。今日はゆでただいこんを、豆腐のかわりに麻婆あんで煮込んだ「麻婆だいこん」にしました。
    今日は、「麻婆だいこん」のだいこんと葉ねぎ、「中華あえ」のもやしが、浜松産の野菜でした。先週には、「八宝菜」に浜松産の白菜をたっぷり使用したり、浜松産の青島みかんをデザートにしたり、富士山をかたどったコロッケを取り入れたりしました。子供たちに地元でとれる食材に親しんでもらえるように、工夫をしています。
  • 金曜日に、「6年生を送る会」がありました
    これまで学校のリーダーとして、浅間小を支えてくれた6年生に感謝の思いが伝わるようにどの子も精一杯頑張りましたsmiley
    ビンゴゲームを6年生に楽しんでもらえてよかったですね
    大成功でした
  • 初めて5年生が中心となって動く6年生を送る会が終わりました。
    たいへんなこともたくさんありましたが、たくさんの経験をして成長しましたね。
    もうすぐ6年生になるみんながとても頼もしく見えました。
    本当にがんばりました!!