• 6年生を送る会が行われました。
    入学してから1年間、6年生には本当にお世話になりました。
    数えきれないほどの思い出ができました。
    今日は、一人ひとり、大好きな6年生への感謝の思いをもって臨みました。

    4月に入学したときには、「ようこそ1年生週間」をはじめとして浅間小の上級生に温かく迎え入れてもらった1年生。
    1年が経ち、今度は浅間小の在校生として、「6年生を送る会」を立派にやり遂げる姿に、成長を感じました。
  • 【今日の献立】
    麦入りごはん 牛乳
    きびなごのごまだれかけ 高野煮 タアサイのみそ汁 いちご
    【ひと口メモ】
    「一汁二菜」または「一汁三菜」とは、和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
    今日の主菜は「きびなごのごまだれかけ」、副菜は、高野豆腐をだいこんや椎茸などと一緒に出汁で煮含めた「高野煮」、汁物は浜松産のタアサイをたっぷり使った「タアサイのみそ汁」でした。
  • 6送会の準備も大詰めです。
    今日は6年生の教室の飾り付けをしました。
    みんな楽しそうにやっていましたsad
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    二色丼 もやしの炒めもの はくさいのみそ汁
    【ひと口メモ】
    もやしは、緑豆や大豆が目を出した状態になったところで収穫して食べる野菜です。今日の炒めものに使っているのは、緑豆もやしです。シャキシャキとした歯ざわりがおいしく、中国料理や韓国料理によく使用されています。薄暗い屋内で栽培し、10日ほどたてば収穫できるので、一年中食べることができます。
    もやしは一度茹でてから、ベーコンやにんじんと一緒に炒めてから、彩りに浜松産のチンゲンサイを散らしました。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    だいこんと豚肉の煮もの 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しのす揚げ
    【ひと口メモ】
    煮干しは、「カタクチイワシ」という小さないわしを茹でてから乾燥させたもので、西日本では「いりこ」と呼ばれています。煮干しは、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分をたっぷり含んでいて、汁物のだしとして室町時代から親しまれています。
    今日は煮干しを大豆油で揚げてから、焦げないように弱火で香ばしく炒ったアーモンドと一緒にあえました。子供たちからは、カリカリしていておいしかったという感想が聞かれました。
  • 【今日の献立】
    玄米入りパン 牛乳
    ツナのトマト煮サンド マセドアンスープ ガトーショコラ
    【ひと口メモ】
    「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。今日の給食では、さいころのように小さく四角に切った人参やじゃがいもや玉ねぎなどを、とりがらスープでゆっくり煮込みました。
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを、1㎝角になるように大きさをそろえて切りました。普段から使っている野菜ですが、切り方を変えると、いつもとは違う食感や味わいが感じられます。
     
    具材をパンにはさんで食べるメニューは、いつも子供たちに喜ばれます。今日の「ツナのトマト煮サンド」の具は、ツナとたまねぎををにんにくの効いたトマトソースで煮込んでから、仕上げに炒った小麦粉を振り入れてとろみをつけました。
  • 体育では、とび箱を行っています
    三年生の目標は、開脚跳びと、台上前転ができるようになることです
    上手に跳べると、うれしいですねwink
  • プログラミングに挑戦!
    コンピューターに命令を出して多角形をかきます。
    「3回くり返す」「5前に進む」「120°左に回転する」こんな命令を出すとどんな図形がかけたでしょうか!?
    子供たちはどんどんコツをつかんで進めていました。
    図形が完成すると、とても嬉しそうでした。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    豆腐のチゲ チャプチェ ヨーグルト
    【ひと口メモ】
    「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているため少し辛みがありますが、その分、体が温まります。また、「チャプチェ」は、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めて作る韓国料理です。韓国でも人気のある料理です。
    みそ仕立てのスープに白菜キムチを加えてピリ辛の味付けに仕上がりました。子供たちからは「少しだけ辛かったけど、ごはんと一緒に食べたらおいしかったよ!」という感想がきかれました。
    チャプチェには、春雨のほかに、しいたけ、にんじん、たけのこ、ハム、小松菜など、たくさんの種類の具材を加えて炒めました。野菜からの甘みと旨みで、やさしい味のチャプチェに仕上がりました。
  • 【5年生】6送会④

    2023年2月13日
      話合いを重ねてできたスローガンを各教室に飾ってもらおうと、心をこめて書きました。