• 6年生のペアのお兄さん、お姉さんと初めて一緒に遊びましたsmiley
    外で遊んだり、教室で絵本を読んでもらったりしました
    1年間お世話になるペアのお兄さん、お姉さんとすてきな顔合わせをすることができました
  • 新学年が始まり、あっという間に1か月が過ぎようとしています。

    学校では4月から新6年生が各委員会を盛り上げています。

    その中で、すこやか委員会が26日(水)に運動会のスローガンを決めるために代表委員会を開きました。
    各クラスにお便りを配布し、運動会のスローガンに入れる言葉を募集しました。

    そして代表者が集まり、クラスで考えた言葉を発表していきました。

    「力を合わせて」や「全力で」など様々な言葉が発表され、後日委員会でスローガンが作られます。

    どんなスローガンになるか楽しみですね
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    さばの塩焼き たけのこの土佐煮 実だくさん汁
    【ひと口メモ】
    今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこの土佐煮」の献立でした。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこには、お腹の調子を整える働きのある、食物せんいが豊富に含まれています。
    春を迎え、4月には給食でも春が旬の食材を献立に取り入れてきました。新たまねぎを味噌汁の実にしたり、スナップえんどうを塩ゆでにして提供したりしました。
    今日の「たけのこの土佐煮」のたけのこも、春が旬の食材です。土の中から掘りだしたばかりのものを、給食室で前日に茹でて準備をしました。こんにゃくや竹輪と一緒に醤油味のだし汁で煮込み、炒った花かつおをふりました。
  • 交通安全教室がありました
    実際に学校の周りを歩きながら、横断歩道の渡り方や道路の歩き方についてみんなで確認しましたsad
    5月からは、同じ方向の人でまとまって、自分たちで下校します!
    安全に登下校できるといいですねsmiley
  • 5年生最後の学年集会はドッジボール大会をしました。
    楽しく終わらせるために、野次や終わってから文句を言わないことを約束しました。
    勝ち負け関係なく楽しむための試合では、本気だけれど楽しんで活動でき、みんなの心の成長を感じました。
     
  • 本日、クラスマッチを行いましたsad
    実行委員が計画、運営し、クラス対抗で綱引きとリレーを行いました
    それぞれのクラスが1年間共に過ごしてきた仲間と協力しながら、全力で取り組みました
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    みそおでん さつまいもと煮干しの甘辛あえ ぶどうゼリー
    【ひと口メモ】
    おでんは日本で古くから食べられている料理の一つです。だしや味付け、具材に地域の名産を使った、その土地ならではのおでんが全国各地にあります。特徴的な具材では、北海道のしらこ、秋田県の山菜、金沢市の車麩、静岡市の黒はんぺん、沖縄県の豚足などがあります。給食では、栄養バランスを考えて、だいこん、にんじん、焼き竹輪、うずら卵、こんぶ、こんにゃくを使いました。
    3学期最後の給食は、具材たっぷりのおでんでした。甘めののみそだれで味付けをしました。さつまいもはほっくりと、煮干しはさくっと揚がりました。
    先週から今日にかけて、いえやすくんカレーやポテトのホイル焼き、いちごのカップケーキ、ぶどうゼリーなど、子供たちの大好きなメニューで楽しんでもらえたのではないかと思います。4月の給食は、11日から始まる予定です。来年度もよろしくお願いいたします。
  • 5年生で習った言い方を使って、Mera先生と2分間会話をしました。
    あいさつから始まり、名前や誕生日の紹介をしました。
    好きなスポーツ、季節、食べ物を聞き合ったり、好きな教科や将来何になりたいかの質問に答えたりしました。
    質問に答えるのはもちろん、Mera先生にも聞き返し、一生懸命コミュニケーションを取ろうとする姿に、1年間の英語力の成長を感じました。
  • 林間学校でできなかったカレー作りを学年の最後にしました。
    自分たちで材料、作り方、分担も全部決めました。
    とっても楽しく、おいしく作れましたsad
  • 【今日の献立】
    赤飯 牛乳 ごま塩
    たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 りんごゼリー
    【ひと口メモ】
    行事食「卒業祝い」の献立で、赤飯を取り入れました。日本では古くから赤い色は邪気をはらう力があると考えられており、また、お米が高級な食べ物であったことから、色の赤い「赤米」が、魔除けの意味で食べられるようになったのが、赤飯のはじまりです。小豆を使った赤飯を食べることがお祝いごととして定着したのは江戸時代からで、日本伝統の食文化です。
    赤飯には、魚料理の主菜とともに、新ごぼうをたっぷり使った煮物を組み合わせています。静岡産の牛肉を使ったすき焼きや、デザートには静岡県産のいちごや、柑橘「せとか」など、地元産の食材を多く取り入れました。

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