• 6日(火)に縦割り交流会をしました
    各グループで楽しめるように、6年生は事前に計画を立てました
    どのグループも楽しそうに活動していましたsmiley
  • 【4年生】校外学習

    2023年6月8日
      今日は1日校外学習でした。

      西部清掃工場と大原浄水場に行って、
      ごみがどんな処理をされているか、水がどうやってきれいにしているかを学びました。

      お昼はガーデンパークでお弁当を楽しく食べました。
    • 【今日の献立】
      玄米入りロールパン 牛乳
      いかのトマトソースあえ くきわかめサラダ 大麦のスープ
      【ひと口メモ)
      わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために欠かせない栄養です。海藻は生のままではすぐに傷んでしまうため、乾燥させたり塩づけにしたりして保存します。今日は、くきわかめをきゅうりやコーンとあえてサラダにしました。くきわかめとは、わかめの中心部に、くきのように伸びている部分です。
      くきわかめは、乾燥のものを水に浸けてもどしてから茹でました。茹でると色が変化して、きれいな緑色になります。
      トマトソースは煮詰めて酸味をとばし、子供たちが食べやすい味に調整します。
      スープには浜松産のチンゲンサイを青みに加え、今日の給食は三品とも色鮮やかに仕上がりました。
    • 5月27日(土)に浅間小学校では運動会がありました。
      6年生のみんなは最後の運動会。最後まで一生懸命走り切ることができました。
      今年は一日中、応援や委員会の仕事を頑張りました
       
      小学校最後の表現種目はソーラン節。昨年よりパワーアップして力強く踊りましたsad
      6年生のみんな、よくがんばったよ!
    • 先日、小学校生活初めての運動会がありました
      天候にも恵まれ、自分の出せる最大の力を出して競技に取り組みました
      2年生とのダンスでは、すてきな笑顔がたくさん見られましたsad
      一人一人、一生懸命に取り組むことができていました!
    • 生活の時間に、「先生の秘密を知ろう!」ということで、インタビューに行きました
      先生の仕事を知ることで、自分たちの生活を支えている色々な人がいることを知り、安心して学校生活を送ることをねらいに行いました
      校長や教頭だけでなく、養護教諭や用務員、栄養教諭にも話を聞きに行きました
      とても楽しそうにインタビューする姿が印象的でしたsad
       
    • 5月の図工の学習は、「コロコロガーレ」です。

      ビー玉が転がるように、コースを工夫しながら作りました。

      クラス毎に交流しながらアイデアをもらったりする時間もありました。
    • 【今日の献立】
      パン 牛乳
      いかフライ クリームポテト グリーンサラダ
      【ひと口メモ】
       春が旬の野菜を「春野菜」と呼びます。今日のグリーンサラダに使われている「春キャベツ」や「アスパラガス」も、そのうちの1つです。春野菜には、寒い冬を乗り超えたからこそ含まれる、優れた栄養があります。ビタミンやマンガン、鉄、亜鉛など抗酸化作用があるものが多く、病気の原因となるものを取り除く働きがあります。
       グリーンアスパラガスは、固い根元の皮をピーラーでむいてからきれいに洗い、色よく茹でました。春キャベツもやわらかく、ごまがたっぷりのドレッシングにもよく合って、おいしいサラダになりました。
      新ジャガイモがやわらかくホクホクと煮えて、クリームポテトは子供たちに好評でした。
    • 運動会練習が始まりましたsad
      高学年は、ソーラン節の練習をしています。
      6年生が5年生にタブレットを使いながら教える姿が見られました。
      本番が楽しみです
       
    • 先週、あさがお博士に来てもらい、あさがおを植えましたsad
      毎日欠かさずに水をあげ、ほとんどの鉢から芽が出てきました
      これからどんどん成長するのが楽しみですね