• 生活科「いきものとなかよし」の学習で、2年生が1年生に生き物のことを教えてくれました。
    2年生が実際に生き物を飼った経験を生かして、1年生に生き物の特徴を教えたり、クイズを出したりしました。1年生も目を輝かせて、真剣に聴いていました。
    とても楽しく、有意義な交流になりましたlaugh
     
  • 【PTA】広報

    2025年9月25日
      5月24日 運動会
       
      5月24日に浅間小運動会が行われました。
      体育委員による東西門にて案内、運動会終了後の片付けは各委員会のご協力もありスムーズに執り行うことができました。
       
      各門にて案内係配置
       
      テントの片づけ
      6月20日学年懇談会
      新しい年度になり初めての学年懇談会を開催いたしました。
      学年委員の司会進行にて学年ごとにテーマに沿って話し合いを行いました。各学年の子供達に直面する不安なことや困り事など率直な意見交換がされていました。
      今回は各学年ともに参加者が多く皆様和気あいあいと話されていてとても楽しい懇談会になりました。
       
      懇談会の様子
    • 今日の給食です!

      2025年9月25日
         今日の献立は、パン、牛乳、ミートサンド、チンゲンサイのスープ、さつまいものアーモンドがらめでした。9月の給食では、さつまいもやきのこや栗など、秋の食べ物を多く取り入れています。いもやきのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。今日の「さつまいものアーモンドがらめ」は、さつまいもがホクッとするように大豆油で揚げてからシロップをからめて、炒ったアーモンドをまぶしています。秋の味覚を、味わっていただきました。
      • 生活単元学習で野菜の種をまきましたlaugh
        みんなで協力し、ほうれん草と小松菜を植えました
        ふたつの種の大きさや形、色を比べながら植えました。
        これからも肥料や水やりを頑張ります
      • 先日ALSOKの方を招いて、あんしん教室を行いました。
        「いかのおすし」の合言葉の確認をしたり、大声を出す練習や逃げる練習をしたりしました。
        「自分の身は自分で守る」ということを学ぶことができました。


         
      • 今日の給食です!

        2025年9月18日
           今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の浜納豆ソース炒め、五目豆、たらの団子入りすまし汁、はちみつレモンゼリーでした。
          地域でとれた食べものを、その地域で消費することを「地産地消」といいます。今日の浜松産の食べものは、浜納豆・しいたけ・みつば・青のりです。浜松市で作られた食べものをみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり地域が活性化したりと、多くのよいことがあります。地域の食べものを知り、積極的に食べるようにするとよいですね!
        • 今日の給食です!

          2025年9月11日
            今日の献立は、パン、牛乳、オムレツ、豆サラダ、きのこのクリームスープでした。
            わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくする必要があります。いも類や、野菜、そして豆類には、腸のはたらきをよくしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。今日の豆サラダは、食物せんいたっぷりの「しろいんげん豆」と「えだまめ」を使って作りました。食物せんいをたくさんとって、腸のはたらきをよくしましょう!!
          • 今日の給食です!

            2025年9月8日
               今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ごまあえ、とうがんのみそ汁、ヨーグルトでした。
              今日のみそ汁には、とうがんが入っています。冬まで日持ちさせることができるので「冬瓜」という名前がつきましたが、実は6月から9月が旬の夏野菜です。晴れの日が多く、あたたかい気候に恵まれた浜松市では、市内のいろいろな地区で品質のよいとうがんが、さかんに栽培されています。
               
            • 今日の給食です!

              2025年9月2日
                  今日は2学期に入って初めての給食!献立は、パン、牛乳、ホキのトマトソースあえ、ベジタブルスープ、梨でした。
                今日のデザートの「梨」のシャリシャリとした食感は、梨の「石細胞」によるもので、腸を刺激し便秘を防ぎ、おなかの調子を整えるはたらきがあります。浜松市では、三方原地区や浜北地区などで作られています。これからもおいしく栄養バランスを考えられた給食を頂いて、暑い季節を乗り越えたいですね!
                 
              • 避難訓練

                2025年9月1日
                  避難訓練を行いました。
                  馬込川の洪水により緊急安全確保(避難レベル5)が発令されたという設定で垂直避難の訓練を行いました。
                  事後指導では、動画やスライドを使って、洪水の被害の様子や避難レベルの確認などを行いました。