7月8日
米飯
牛乳
豚肉のしょうが煮
たたきごぼう
実だくさん汁
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
今日の給食は、この新ごぼうを使っています。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。
米飯
牛乳
豚肉のしょうが煮
たたきごぼう
実だくさん汁
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
今日の給食は、この新ごぼうを使っています。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。