6月21日
米飯
緑茶
さばのおろしかけ
五目豆
引佐手延べそうめん汁
ヨーグルト
今日はふるさと給食週間2日目です。
今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。
米飯
緑茶
さばのおろしかけ
五目豆
引佐手延べそうめん汁
ヨーグルト
今日はふるさと給食週間2日目です。
今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。