2022年5月

  • 今日の給食

    2022年5月9日
      5月9日
      パン
      牛乳
      黒豆きなこクリーム
      オムレツ
      コーンとさやいんげんのソテー
      カレースープ


      さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。
      春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
      「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師に由来しています。
      収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では「三度豆」とも呼ばれています。
    • 1年 自然体験活動

      2022年5月6日
        自然体験活動でかわな野外活動センターへ行きました。
        中学に入学して最初の大きな行事でした。

        「友達を増やそう!」「みんなで協力しよう!」「自分からやってみよう!」の3つの目標に対して、
        炊飯活動やハイキングを通して、それぞれが一生懸命活動している姿がありました。

        自分や学級の仲間の良いところがたくさん見れましたね。
        今日学んだことをこれからの学校生活に活かしましょう。
      • 先日、情報モラル講座を行いました。

        トラブルが起こらないようにするためにはどのようにしたらよいのかを改めて一人一人が考えることが出来ました。

        私は大丈夫と思うのではなく、自分だったらどうするかを考え、今後の生活へと生かしていきます。

      • 今月に迫った野外活動、改めフジ活!
        今回は、実行委員会の面々が生徒・保護者含め400人前後の前で活動についての説明を行いました。
        準備から実行まで、全力で楽しむぞ!
      • 今日の給食

        2022年5月2日
          5月2日
          米飯
          牛乳
          鶏肉のお茶め揚げ
          たけのことあらめの煮つけ
          すまし汁
          お茶プリン


          今日は「八十八夜」の行事食です。
          この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
          静岡県は全国有数のお茶の産地です。
          鶏肉のお茶め揚げは、静岡県産の茶葉を衣に混ぜて鶏肉につけて揚げました。
          デザートは、お茶を使ったプリンです。
          たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいました。