2025年

  • 5年生 学年イベント

    2025年12月10日
      5年生は、今年度3回目の学年イベントを行いました。
      今回は3組さんの企画による、4人5脚リレーと綱引きでした。
      4人5脚では、みんなの息を合わせようと、「1.2.1.2」「エッホ、エッホ」など、それぞれ工夫して声をかけ合っていました。スイスイ走れたグループも、一歩進むのに何秒もかかってしまったグループも、みんな笑顔いっぱいでとても楽しんでいました。
      綱引きでは、クラス一丸となり、真剣な表情で歯を食いしばって綱を引いた子供たち。
      勝ち負け関係なく、ますます団結力が高まりました!
    • スクール119

      2025年12月4日
        3年生は社会科で「火事からくらしを守る」という学習をしています。
        スクール119があり消防署の方から直接お話を聞いたり、消防車を見たりする活動を行いました。
        防火服を着るという貴重な体験もできました。学んだことを今後の学習に活かしていきましょう!!
         
      • 浜松城公園に行き、秋見つけをしました。
        グループで協力して赤や黄色の葉っぱや木の実などを見付けたり、秋見つけのビンゴをしたりしました。また、落ち葉を集めて山を作ったり、どんぐりに葉っぱを巻き付けて洋服にしたり、ごろごろ転がったりと秋を楽しみました!
      • 11月30日に美薗中央公園に行きました。

        美薗中央公園では、3年生以上が理科で考えてくれた「秋のものみつけ」にペアで挑戦!
        「まつぼっくり、どこで見つけたの?」とチームごとに情報交換しながら、たくさんの秋を見つけることができました。
        その後は、みんなで話し合いで決めた「バナナおに」と「だるまさんが転んだ」を楽しみ、体もたくさん動かしました。
        公共の施設でのマナーや声の大きさ、ルールを意識しながら、仲良く楽しく行ってくることができました。
      • 5年生 校外学習

        2025年11月28日
          社会科の校外学習で、スズキ浜松工場とスズキ歴史館へ行ってきました。
          浜松工場では、二輪車や二輪車エンジンの製造工程を見学しました。
          実際に製造しているところの真横を歩きながら、溶接やプレスの迫力を感じることができました。
          出来上がったバイクを見た後は、体験コーナーで、実際にバイクに乗って楽しむ子も多かったです。
          また歴史館では、自動車の歴史や製造工程を分かりやすく教えていただきました。働くロボットや3Dシアターなど、みんなとても楽しく学ぶことができました。
           
        •  今日の給食は、和食の日 ふるさと給食の日 浜松パワーフード給食
          ごはん 牛乳 厚焼き卵 浜納豆煮 すまし汁 みかん 
          でした。

           11月24日は「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食のおいしさのもとが「だし」です。給食のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。また、今日は浜松パワーフードの「浜納豆」を煮物の調味料として使っています。おいしくいただきました。
        • 運動会

          2025年11月15日
            今日は運動会でした。
            今年の運動会のスローガンは
            「 一致団結!仲間と心を一つに 絆が深まる最光の運動会 」です。
            1・2年生のダンス、3・4年生のなわとびダンス、5・6年生の組体操では
            各学年団が今日まで練習を積み重ねてきた様子がうかがえました。
            また、6年生の応援団を中心に全校で行った応援や、
            全校種目の大玉転がしでは全学年の協力し合う姿も見られました。
            とても素敵な最光の運動会になりました!
          • 5年生 運動会練習

            2025年11月13日
              運動会まであと2日。
              5年生は団体競技で、ダンスと組体操にチャレンジします。
              ここまで練習を重ねてきました。
              当日は、みんなで力を合わせて頑張ります。どうぞ応援をよろしくお願いします。
            •  今日の給食は、行事食 収穫祭
              ごはん 牛乳 あじのみそだれかけ 吹きよせ むらくも汁 
              でした。

               収穫祭は、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝する秋の行事です。「吹きよせ」は、木の葉が風で吹きよせられた様子をイメージしました。むらくも汁の「むらくも」とは、秋の空に雲が集まって動く様子を卵で表現した料理です。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。
            •  今日の給食は、「すがたをかえる大豆」献立
              ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のごまだれかけ もやしのおひたし 豆乳入りみそ汁 
              でした。

               大豆から作られた食べ物をたくさん使った献立です。まずは揚げ出し豆腐、味付けのしょうゆ、みそ汁の中には、高野豆腐とみそ、そして豆乳が入っています。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。おいしくいただきました。

               

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ