今日の給食は、ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうの浜納豆ソース炒め すまし汁 浅づけ でした。
浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させたもので、みそのような味がする食品です。お寺で多く作られたことから、「寺納豆」と呼ばれました。それが浜名湖畔のお寺に伝わり、「浜納豆」として浜松の名産品になりました。徳川家康も、浜納豆を好んで食べたと言われています。給食では、炒めた豚肉をペーストにした浜納豆で味付けをしました。おいしくいただきました。
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうの浜納豆ソース炒め すまし汁 浅づけ でした。
浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させたもので、みそのような味がする食品です。お寺で多く作られたことから、「寺納豆」と呼ばれました。それが浜名湖畔のお寺に伝わり、「浜納豆」として浜松の名産品になりました。徳川家康も、浜納豆を好んで食べたと言われています。給食では、炒めた豚肉をペーストにした浜納豆で味付けをしました。おいしくいただきました。

