今日の給食は、
ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら のっぺい汁 でした。
のっぺいとは、片栗粉などで汁にとろみをつけていることを表した言葉です。とろみがあり、冷めにくいことから、特に冬、体を温める郷土料理として、日本各地で食べられてきました。給食では、根菜類のさといも、冬が旬のはくさい、根深ねぎを入れました。おいしくいただきました。
ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら のっぺい汁 でした。
のっぺいとは、片栗粉などで汁にとろみをつけていることを表した言葉です。とろみがあり、冷めにくいことから、特に冬、体を温める郷土料理として、日本各地で食べられてきました。給食では、根菜類のさといも、冬が旬のはくさい、根深ねぎを入れました。おいしくいただきました。

