今日の給食は、
ごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ キャベツの塩もみ 呉汁 でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁(ごじる)」です。大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくを使ったたれに鶏肉を漬け込み、でんぷんをまぶして揚げました。おいしくいただきました。
ごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ キャベツの塩もみ 呉汁 でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁(ごじる)」です。大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくを使ったたれに鶏肉を漬け込み、でんぷんをまぶして揚げました。おいしくいただきました。

