今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん 煮びたし みそ汁 でした。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明治時代から作られるようになりました。最初のころの白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形だったそうです。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。給食は、煮びたしにたっぷり入れました。
麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん 煮びたし みそ汁 でした。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明治時代から作られるようになりました。最初のころの白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形だったそうです。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。給食は、煮びたしにたっぷり入れました。

