今日の給食は、
パン 牛乳 チキンのクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ でこぽん でした。
くだものは、今が旬の「でこぽん」です。でこぽんは、清美(きよみ)オレンジとポンカンをかけ合わせて作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。甘い果肉を味わいました。
パン 牛乳 チキンのクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ でこぽん でした。
くだものは、今が旬の「でこぽん」です。でこぽんは、清美(きよみ)オレンジとポンカンをかけ合わせて作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。甘い果肉を味わいました。

