今日の給食は、
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 でした。
「磯辺揚げ」とは、のりを使った揚げ物のことを言います。今日は、ちくわに小麦粉・水・青のり粉を混ぜた衣をつけて、給食室で揚げました。青のりは、浜名湖の特産物です。口に入れると、青のりの良い香りがして、ごはんが進みます。青のり粉を入れることで、いつも違った風味を味わえました。
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 でした。
「磯辺揚げ」とは、のりを使った揚げ物のことを言います。今日は、ちくわに小麦粉・水・青のり粉を混ぜた衣をつけて、給食室で揚げました。青のりは、浜名湖の特産物です。口に入れると、青のりの良い香りがして、ごはんが進みます。青のり粉を入れることで、いつも違った風味を味わえました。