2022年6月

• 昨日は、参観会にお越しいただき、ありがとうございました。
    竹っ子たちは、廊下に見える保護者の方々に目をやりながら、
    普段よりも一生懸命に授業に取り組んでいました。
    お家でも、話が弾んだことと思います。
    5年生、6年生を中心に、3時間目の様子をお伝えいたします。
  • 今日の給食は、ごはん、緑茶、ホキと大豆のねぎソースあえ、ばれいしょのみそ汁、まんじゅうです。

ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
    主に浜松市北区に位置する三方原台地では、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。
    三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
    この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。みずみずしくて全国的にも有名です。
    ※低学年の分量です。
  • こんにちは。
    2時間目の参観会の授業が始まりました。
    多くの保護者の方々に御来校いただき、うれしい限りです。
    竹っ子たちも少し緊張気味でしたが、
    普段の授業の様子を見ていただこうと、いつも以上に頑張っていました。

梅雨にも入り、湿度が高くなってきました。
    週末は気温も高くなることも予想されてます。
    健康に気を付けて、楽しい連休をお過ごしください。
  • 今日は参観会です

2022年6月24日
      おはようございます。
      この後、2時間目、3時間目は参観会です。
      密を避けるために、地域ごとの分散開催となります。

写真は1時間目の北校舎3年生、5年生、6年生の様子です。
      少し蒸し暑いですが、集中して取り組んでいます
    • 今日の給食は、パン、牛乳、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、白いんげん豆のミルクスープ、みかんゼリーです。

ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。
      庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。
      特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
      ※低学年の分量です。
    • おはようございます。
      用務員の鈴木さんが、きれいな花をたくさん持ってきてくれました。
      発達支援員の堀野先生が、それをきれいに活(い)けてくれました。
      見事なチームワークです。廊下や階段の花々を楽しんでください
      今日は、歯科検診を実施しました。
      「虫歯なかった」と喜んで通る竹っ子がたくさんいました。
      体育館ではマット運動のまとめをしていました。
      1年生や4年生では、音楽の授業を行っていました。
      リズムに合わせて、みんなウキウキでした
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、家康くんカレー、だいこんの変身サラダ、すいか(姫まくら)です。

ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。
      家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。
      デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。
      小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
      ※低学年の分量です。
    • こんにちは。まもなく給食の時間です。
      今日の3時間目の様子です。
      啓太先生のイラストは上手だなぁと思ったり、
      小野先生の図工の授業は楽しそうだなぁと思いながら、
      教室をまわりました。

最近、カメラをもって各教室を訪れると、
      大きな声で「こんにちは」と笑顔で挨拶してくれたり、
      ピースをしながら微笑んでくれる竹っ子が増えてきました。
      うれしい限りです。

どのクラスも、落ち着いた学習ができていました。
    • おはようございます。
      2時間目の授業風景です。

5年2組は、調理実習を行いました。
      行く時間が少し遅くなり、片付けをしている最中でした。
      みんなで力を合わせて、手際よく作業をしていました。
      「おいしかった」という感想が聞こえてきました。

次に、プールへ行きました。
      大プールでは、5年1組が平泳ぎの練習をしていました。
      また、小プールでは、2年2組が水になじむ練習をしていました。
      カニさん歩きなど、楽しそうな活動でした。
      「チョー気持ちいい」という、どこかで聞いたことのあるフレーズを
      連呼する竹っ子もいました。smiley

• 今日の給食は、ごはん、牛乳、にじますの抹茶塩かけ、山菜の煮もの、ごまみそ汁です。

ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
      山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。
      天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。
      有名な農作物には、しいたけがあります。
      そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。