• 学年開き

2022年4月7日

始業式の後、体育館で学年開きを行いました。今年度は、いよいよ佐藤小のリーダーとなります。リーダーとしての心構えや、1年間の見通しを学年全員で共有しました。明日からの子供たちの活躍が楽しみです。

•  校長先生をお迎えする着任式、新しい先生方をお迎えする新任式を行いました。6年生の代表児童から、お迎えする先生方への言葉を伝えました。
       その後、1学期始業式を行いました。2・4・6年生の代表児童が、1学期に頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、学校教育目標「かがやく子」を目指して、自分らしく、友達とともに「かがやく」ことができるようにしましょうというお話がありました。
       いよいよ令和4年度がスタートします。勉強や運動など、学校生活の様々な場面で「かがやく子」がたくさん見られることを楽しみにしています。
    • 入学式

2022年4月7日
        入学式が行われました。
        ぴかぴかの1年生61名は、ドキドキした中でしっかりと式に参加することができました。
        これからの学校生活が楽しみですね。
      • とても暖かい春日和の青空の下で卒業式を行うことができました。

本年度も、新型コロナウイルス感染症対策のため、在校生は参加できませんでしたが、卒業生は全員参加することができました。

中学校でのご活躍を職員一同願っています。
      • ありがとうの会

2022年3月15日
           なかよし・ひまわり学級で、ありがとうの会を行いました。卒業する6年生や、ヘルパーの先生方に感謝の気持ちを込めて作ったメッセージカードを渡しました。卒業する6年生から、お礼の言葉や中学校での決意を一人ずつ話してもらいました。ありがとうの会を行ったあとは、みんなでドッジボールをして楽しみました。大好きな6年生と楽しい時間を過ごすことができました。
        • 図画工作科「クリスタルアニマル」と算数科「そろばん」の授業を行いました。
          図画工作科では、ペットボトルや食べ物の容器、セロハンをグルーガンやボンドでくっつけて作品を作りました。算数科では、そろばんの基本的な使い方や簡単な計算の仕方を学びました。
          来年度もたくさんのことを学習していけるといいですね。
        • SDGsってなんだろう?

2022年3月11日

なかよし・ひまわり学級では、総合的な学習の時間にSDGsについて調べたり考えたりしてきました。
            今日は、なかよし学級の子供たちが、ひまわり学級の1年生を招待し、今まで学習してきたことを発表しました。
             なかよし学級の子供たちは、SDGsとは、誰もが幸せに暮らし続けられるよう、みんなで協力して取り組むべき課題であることを、1年生に分かりやすく説明するために一生懸命準備しました。
            「水を出しっぱなしにしないこと」や「電気をこまめに消すこと」など、自分にもすぐに実践できることがあると伝えることができました。
             また、「SDGsのうた」を楽しく歌って踊ったり、なかよしの子供たちが作った「SDGsかるた」で一緒に遊んだりしました。
             最後には、SDGsバッジを受け取り、子供たちはとてもうれしそうでした。
             持続可能な社会の創り手である子供たちと一緒に、これからもSDGsについて考え続けていきたいと思います。

•  生活科の「もうすぐ2年生」の学習で、1年間でできるようになったことの発表会をしました。縄跳びが上手に跳べるようになったこと、オルガンを弾けるようになったこと、計算カードができるようになったことなど、自分ができるようになったことを自信を持って発表することができました。発表会を見に来てくれたひまわりの2年生からも、温かい拍手をもらい、とてもうれしそうな表情の子供たちでした。
          • 委員会引継ぎ式

2022年2月25日
              6年生を送る会の中で委員会引継ぎ式がありました。
              5年生は引き締まった気持ちになり、来年度最高学年になる自覚を持てたと思います。
              3月も残りわずかとなりましたが、6年生が安心して卒業できるように5年生が中心となって日ごろの委員会の活動に取り組んでいきたいです。
            • 6年生を送る会

2022年2月25日
                6年生を送る会が行われました。
                コロナウイルス感染症対応のため、各学年入れ替えで行いました。
                1年生はダンス、2年生はクイズ、3年生はクラッピング、4年生はジェスチャークイズ、5年生は学帽のプレゼント、なかよし・ひまわり学級は応援を行いました。
                それぞれの学年で6年生への感謝の気持ちを伝えることができていました。
                6年生からはフラッグを使った演技の出し物がありました。
                様々な行事が中止になる中、無事6年生を送る会を開催できて6年生もとてもうれしそうでした。